осетровый

  • 31ОСЕТРИННЫЙ — ОСЕТРИННЫЙ, осетринная, осетринное. То же, что осетровый в 1 знач. || С начинкой из осетрины. Осетринный пирог. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 32плотного — соединения этих частей (тех.). замок (см. замок во 2 знач.) с шипом. Укрепить шипами. 3. Выступ на конской подкове, препятствующий скольжению. Подковные шипы. Ковать на шипах. 4. Крупная острая чешуя у рыбы (зоол., обл.). 5. Крупная Рыба из сем.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 33ШИП — шипа, м. 1. Колючка на растении. Роза с шипами. 2. Небольшой брусок или иной выступ, к рым снабжается одна часть чего н. (какого н. изделия, детали машины и т. п.) и к рый служит для вставки в соответствующее углубление, гнездо в другой части с… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 34БАЛЫК — БАЛЫК, а ( у), муж. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. | прил. балыковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 35балыковый — БАЛ?ЫК, а ( у), м. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 36ОСЁТР — ОСЁТР, осетра, муж. Крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой. | прил. осетровый, ая, ое. О. балык. Семейство осетровых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 37КОСТЕРЬ — жен. или костеря, костра, кострика, кострица, кострыга, костыга, костика, костица жен. правильнее кастеря, кастрика, см. касть; жесткая кора растений, годных для пряжи льна, конопли; их мнуг мялицею. мельчать кору и выбивают вон трепкою и ческою …

    Толковый словарь Даля

  • 38ОСЕТР — муж. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирский осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов… …

    Толковый словарь Даля

  • 39красная рыба —      Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово кулинарном отношении на… …

    Кулинарный словарь

  • 40нарост —      Самая лучшая часть крупной красной (осетровой и лососевой) рыбы, расположенная между анальным отверстием и подхвостовым плавником (не включая его). В поварском деле этот термин встречается постоянно с XVII по XIX в.: например, взять нарост… …

    Кулинарный словарь