оскорбленный
97Испанское наследство — (Война за испанское наследство) оставшееся после смерти бездетного Карла II Габсбургского наследство было предметом притязаний со стороны фр. короля Людовика XIV и императора Леопольда I, причем первый хотел доставить испанский престол внуку… …
98Кали демон — (санскр. kali) в индийской мифологии олицетворение последней, теперь переживаемой мировой эпохи Кали Юга, в виде демона. В игре в кости К. есть олицетворение проигрыша. В известном эпизоде Магабхараты о Нале и Дамаянти К. играет видную роль.… …
99Кастилия — (исп. Castilia, фр. Castille, нем. Kastilien) в естественном и политическом отношении центр Пиренейского полуо ва; плоскогорье, делится на сев., Старую, и южн., Новую К. Ст. К., самое высокое плоскогорье Европы 610 800 м (средней высоты),… …
100Короленко — (Владимир Галактионович) выдающийся современный беллетрист. Род. 15 июня 1853 г. в Житомире. По отцу он старого казацкого рода, мать дочь польского помещика на Волыни. Отец его, занимавший разные должности в Житомире, Дубне, Ровне, отличался… …
101Левецов — (Альберт Эрдман Карл Гергард фон Levetzow) герм. политический деятель, род. в 1828 г.; был ландратом. В 1877 84 гг. и с 1887 г. до настоящего времени член германского рейхстага; с 1890 г. пожизненный член прусской палаты господ; состоит также… …
102Лейбниц — (Готфрид Вильгельм Leibniz) знаменитый философ; род. в Лейпциге, 1 июля 1646 г. Его отец, Фридрих Л., проф. нравственной философии в Лейпциге, умер, когда сыну его было всего шесть лет. По словам самого Л., он начал размышлять еще в очень ранней… …
103Лермонтов — Михаил Юрьевич гениальный русский поэт, род. в Москве 2 окт. 1814 г. О предках его см. выше. В шотланд. преданиях, не исчезнувших окончательно и до сих пор, живет имя Лермонта поэта или пророка; ему посвящена одна из лучших баллад Вальтера Скотта …
104Лунин Михаил Сергеевич — декабрист. Служа в гвардии, в кавалергардском полку, Л., оскорбленный тем, что его обошли при производстве, самовольно бросил службу и уехал за границу. Возвратясь в Россию, Л. служил при вел. кн. Константине Павловиче в Польше. Он участвовал в… …
105Нуар — (Ivan Salmon, известный под именем Victor Noir) французский журналист, застреленный 10 января 1870 г. принцем Пьером Бонапартом (см. соотв. статью., где ошибочно сказано, что принц убил Н. на дуэли). Паскаль Груссэ (см. соотв. статью),… …
106Осмотр кораблей — (droit de visite, vight of visitation) является средством контроля за нейтральными купеческими судами, к которому военные суда (но не каперы) воюющих государств имеют право прибегать, в военное время и в открытом море или в территориальных морях… …
107Прометей — (Προμηθεύς, Prometheus) в греческой мифологии сын титана Иапета и Климены (по друг., Азии, Фемиды), или Урана и Климены, или Эвримедонта и Геры, брат Атланта, Менойтия, Эпиметея, супруг Гесионы (по друг. Аксиофеи, Пандоры), отец Девкалиона,… …
108Психея — (Ψυχή) в греческой мифологии олицетворение человеческой души, которую любит Эрот. Представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями; бабочки; то ее преследовал Эрот, то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая… …
109Разделение церквей — Христианская церковь, в идее своей единая и вселенская, в течение своей исторической жизни подвергалась многократным Р.; некоторые из них миновали, другие дожили до наших дней. Св. Василий Великий видит общую причину всех этих Р. в слабости у… …
110Репнины — русский княжеский род, происходивший от св. Михаила, князя черниговского, и прекратившийся в 1801 г., со смертью генерал фельдмаршала князя Николая Васильевича Р.; но в том же году, по повелению Александра I, внуку (по дочери) последнего Р.,… …
111Рихтер Евгений — (Richter) германский политический деятель; род. в 1838 г.; изучал право, состоял на прусской государственной службе в Дюссельдорфе. В 1864 г. избран бургомистром города Нейвида (в Рейнской провинции), но не утвержден правительством и переведен на …
112Ромул — (Romulus). Летописное предание о Р., первом царе римлян, сводится к следующему. У альбанского царя Проки было 2 сына Нумитор и Амулий. После смерти Проки престол должен быть достаться старшему, Нумитору, но Амулий силой овладел престолом, убил… …