основополагающий
97Алогизм — (от греч. а отрицательная частица и logísmós разум, рассудок) 1) в философии ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. Часто А. бывает скрыт формальной правильностью высказывания.… …
98Газодинамическая лаборатория — (ГДЛ) первая советская ракетная научно исследовательская и опытно конструкторская организация. Создана в военном ведомстве по инициативе Н. И. Тихомирова в 1921 в Москве для разработки ракетных снарядов на бездымном порохе. В 1927… …
99Каббала — (древнеевр., буквально предание) мистическое течение в Иудаизме. К. соединила пантеистические построения Неоплатонизма и мифологемы Гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат «Книга творения», созданный между 3 и …
100Космонавтика — (от Космос и греч. nautikе искусство мореплавания, кораблевождение) полеты в космическом пространстве; совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космоса и внеземных объектов для нужд человечества с использованием… …
101Музеи — (греч. muséion место, посвященное музам, храм муз, от músa муза) научные, научно просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной… …
102Мур Станфорд — Мур (Moore) Станфорд (р. 4.9.1913, Чикаго), американский биохимик, член Национальной АН США и Американской академии наук и искусств. В 1935 окончил университет Вандербилта. С 1939 в Рокфеллеровском институте медицинских исследований (Нью Йорк), с …
103Охрана природы — система естественнонаучных, технико производственных, экономических и административно правовых мероприятий, осуществляемых в пределах данного государства или его части, а также в международном масштабе и направленных на сохранение и… …
104Партия политическая — политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определённых целей и идеалов. П. п. высшая форма классовой организации.… …
105Планирование народного хозяйства — в СССР, основной метод осуществления экономической политики Коммунистической партии, направленной на всесторонний подъём производительных сил общества и всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. С… …
106Реактивный институт — научно исследовательский (РНИИ), создан в Москве в сентябре 1933 на базе Газодинамической лаборатории (См. Газодинамическая лаборатория) (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (См. Группа изучения реактивного движения) (ГИРД).… …
107СССР. Общественные науки — Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …
108Тарский Альфред — Тарский (Tarski) Альфред (р. 14.1.1902, Варшава), польский логик и математик (с 1939 живёт в США). Полученные Т. результаты относятся к теории множеств, теории булевых алгебр, логикам с формулами бесконечной длины и др. разделам математической… …
109Токамак — (сокращённое от «тороидальная камера с магнитным полем») замкнутая магнитная ловушка (См. Магнитные ловушки), имеющая форму Тора и предназначенная для создания и удержания высокотемпературной плазмы (См. Плазма). Предложена в 1950 И. Е.… …
110Мур — I (Moore) Генри (Хенри) (р. 30.7.1898, Каслфорд, Йоркшир), английский скульптор. Учился в художественном колледже в Лидсе (1919 21) и Королевском колледже искусства в Лондоне (1921 25), в котором преподавал до 1933; позднее преподавал в… …
111Тарский — (Tarski) Альфред (р. 14.1.1902, Варшава), польский логик и математик (с 1939 живёт в США). Полученные Т. результаты относятся к теории множеств, теории булевых алгебр, логикам с формулами бесконечной длины и др. разделам математической… …
112Едини́цы физи́ческих величи́н — конкретные физические величины, условно принятые за единицы физических величин. Под физической величиной понимают характеристику физического объекта, общую для множества объектов в качественном отношении (например, длина, масса, мощность) и… …