остыть
71Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… …
72Вар садовый — при прививке или облагораживании плодовых деревьев, чтобы защитить пораненные места от вредного влияния воздуха и атмосферной влаги, покрывают их непроницаемым составом садовым В. Хороший В. не должен трескаться при увеличении объема ветви или… …
73Воск — В. животных есть продукт выделения одноклеточных кожных желез многих насекомых. В практическом отношении наибольшее значение имеет В. пчелы, у которой он выделяется в виде тонких пластинок между нижними полукольцами брюшка; для тех же целей, как… …
74Гальванометаллургия — (электрометаллургия) искусство выделения металлов из солей, руд или сплавов и очистки металлов посредством электролитических и тепловых действий гальванического тока (см. это слово). Г. получила практическое применение и начала вытеснять обычные… …
75Гвозди — (Clous, Nägel, nails) с незапамятных времен люди выучились скреплять части своих сооружений помощью стержней из твердого вещества, слегка клинообразных, заостренных с одного конца и снабженных головкой с другого. Первые такого рода Г. были,… …
76Глиноземные протравы — (технич. их производство и применение). Различные глиноземные соли представляют наиболее важную протраву, употребляемую в красильном и ситцепечатном деле и их применение для этой цели основывается на способности глинозема образовать с пигментами… …
77Жженая кость — Ж. кость, которая прежде употреблялась в довольно значительных количествах как черная пигментная краска, в настоящее время имеет весьма ограниченное применение. В степени совершенного измельчения она обладает очень хорошей кроющей способностью;… …
78Жир — [Жирами называют или маслянистые, жирные вещества вообще (о чем см. ст. Жиры), или специальные части тканей животных, проникнутые салом, или же жидкие и полужидкие виды животных маслянистых веществ, напр. китовый Ж., тресковый Ж. и т. п. В… …
79Закаливание — Закалкою называется быстрое охлаждение тела, нагретого до высокой температуры, если при этом охлаждении происходит изменение физических свойств, как, наприм., твердости, вязкости, упругости и т. п. Различные тела проявляют при своей закалке… …
80Замерзание — (физич. географ. и метеорол.) Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей),… …