отваренный

  • 21СПАС —         Армянский суп. Приготовляется на мацони (катыке) с яйцом, составляющим половину жидкости спаса. Спас заправляется кинзой, мятой и луком, что увеличивает питательно возбуждающие свойства этого блюда. Спас превосходное средство для… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 22УСТРИЦЫ —         Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 23ХОЕГУШТ —         Национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель (см.). Это говорит об известной древности связей татов Дагестана и Закавказья с хазарами и древнееврейской Иудеей, что подтверждается не только в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 24ЯЗЫК —         Субпродукт (см.); в кулинарии обычно используется говяжий (коровий, воловий, бычий) и телячий языки. Говяжьи языки весят 1,5 2 кг, телячьи 0,5 кг. Языки применяются в самостоятельных блюдах (язык отварной) или в качестве холодной закуски… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 25КЕЗЕВО — КЕЗЕВО, кижмо ср., вост., ниж. тезево, брюхо, пузо, живот, твер. кендюх муж. особ. свиной желудок, в пище, отваренный, калуж. кандюк. Эко кезево! Набил кендюк. | В твер., смол. говорят вместо задний проход. Кезюк муж., пск., твер. кезево, тезево …

    Толковый словарь Даля

  • 26Суп-пюре из абрикосов или из персиков — Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре. В подготовленное пюре прибавить сахар,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 27Крабы с яично-масляным соусом — Открыв банку, выложить крабов вместе с соком в кастрюлю, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут. К моменту подачи на стол уложить крабов на середину подогретого круглого блюда, вокруг крабов разместить картофель, отваренный в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 28Шпинат, запеченный с яйцом — Перебранный и промытый шпинат нарезать и отварить в подсоленной воде; затем откинуть отваренный шпинат на сито или дуршлаг и дать стечь воде, после чего переложить шпинат на сковороду с подогретым маслом, слегка обжарить его, разровнять на… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 29Пловы — блюда из риса, сваренного особым способом. Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами. Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 30Плов с изюмом — Рис перебрать, промыть и залить на 10 15 минут кипятком. Затем рис переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг. В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, сверху… …

    Книга о вкусной и здоровой пище