отделять

  • 81Спички — I (техн.). Изобретение С. приписывается немецкому химику Камереру, которому в 1833 г. удалось составить содержащую фосфор массу, легко воспламеняющуюся при трении о шероховатую поверхность. Изобретение это было приобретено венскими фабрикантами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Эндокринология — I Эндокринология (греч. endō внутри + krinō отделять, выделять + logos учение) наука, изучающая строение, функции и патологию желез внутренней секреции и механизм действия вырабатываемых ими гормонов (Гормоны). Сформировалась во второй половине… …

    Медицинская энциклопедия

  • 83ко́злище — а, м. ◊ отделять овец от козлищ книжн. отделять хорошее от плохого, полезное от вредного …

    Малый академический словарь

  • 84руби́ть — рублю, рубишь; прич. страд. прош. рубленный, лен, а, о; несов., перех. и без доп. 1. С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части. Целые дни принялся он вокруг дома хлопотать: то молотком стучит, то топором рубит, то пилой пилит …

    Малый академический словарь

  • 85сепари́ровать — рую, руешь; сов. и несов. Отделить (отделять) одно вещество от другого с помощью сепаратора. [От лат. separare отделять] …

    Малый академический словарь

  • 86Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 87ЦИФРЫ И СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ — Интуитивное представление о числе, по видимому, так же старо, как и само человечество, хотя с достоверностью проследить все ранние этапы его развития в принципе невозможно. Прежде чем человек научился считать или придумал слова для обозначения… …

    Энциклопедия Кольера

  • 88ГЕРМЕНЕВТИКА —         1) теория и методология истолкования текстов (“искусство понимания”); 2) течение в философии 20 в. Хотя история Г. может быть прослежена через средневековье до античности, понятие Г. в его совр. значении восходит к Новому времени.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 89ЛИППЕРТ —         (Lippert) Юлиус (1839 1909) австр. историк культуры, этнограф и религиовед, культуролог эволюц. направления. Л. выводил все формы культуры из трудовой деятельности человека, полагая, что культурное развитие человеч. об ва имеет общие… …

    Энциклопедия культурологии

  • 90МЕТАХУДОЖЕСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ —         одна из особенностей культурологии, отличающих ее от смежных наук. У его истоков научное творчество М. Вебера. Его “идеальный тип” целостный образ, созданный воображением из отдельных, точно установленных черт, примерно так же, как из отд …

    Энциклопедия культурологии