отделяющий

  • 51Загоскин, Лаврентий Алексеевич — отставной капитан лейтенант. Род. в 1807 г. Ум. в 1859 г. Происходил из старинного дворянского рода. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, и 17 мая 1823 г. был произведен в гардемарины. В 1826 г. на фрегате "Проворный" плавал до… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Австралия — (Australia, от латинского australis южный)         материк, расположенный в Южном полушарии.          Общие сведения. Протягивается на 3200 км с С. на Ю. от 10°41’ ю. ш. (мыс Йорк) до 39°11’ ю. ш. (мыс Юго Восточный) и на 4100 км с З. на В. от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Австрия — (Österreich; позднелат. Austria, от др. нем. Ostarrichi восточная страна)         Австрийская Республика (Österreichische Republik).          I. Общие сведения          А. государство в Центральной Европе. Граничит на С. с ФРГ и Чехословакией, на …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Азия (часть света) — Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу ‒ восток), самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. I. Общие сведения А. расположена во всех географических поясах Северного полушария; Малайский… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Арабатская Стрелка —         узкий и длинный бар, состоящий в основном из ракушечного материала, отделяющий залив Сиваш от Азовского моря. Длина около 100 км, ширина от 270 м до 8 км. На С. отделяется от материка узким Геническим проливом …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Барристер — (англ. barrister, от bar барьер, отделяющий судей от подсудимых)         высшее звание адвоката в Англии. Для получения звания Б. необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Бровка (резкий перелом склона) — Бровка, резкий перелом склона, отделяющий вышележащую пологую его часть или горизонтальную поверхность (плато, площадку террасы и др.) от нижележащего, более крутого участка склона …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Височные дуги —         скуловые дуги, костные мостики в заглазничной области черепа у наземных позвоночных. Первое время после выхода на сушу позвоночных их череп был закрыт сплошной крышей из покровных костей с отверстиями лишь для глаз и ноздрей (земноводные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Географические открытия —         нахождение новых географических объектов или географических закономерностей. На ранних этапах развития географии преобладали открытия, связанные с новыми географическими объектами. Особенно важная роль принадлежала открытиям неизвестных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Землепроходцы —         русские люди, путешествия которых в 16 17 вв. привели к крупнейшим географическим открытиям в Сибири, на Дальнем Востоке и в омывающих их морских прибрежных водах. В большинстве это были «служилые» (казаки разных рангов), торговые и… …

    Большая советская энциклопедия