отжатый

  • 31Уголь бурый и торф — Бурый У. и торф представляют первые члены того ряда ископаемых, который образуется последовательным изменением клетчатки растений, попавших после смерти в условия, благоприятствующие такому изменению. Эти условия разложение при малом доступе… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Уход — I Уход за больными. Уход совокупность мероприятии, обеспечивающих всестороннее обслуживание больного, выполнение врачебных назначений, создание оптимальных условий и обстановки, способствующих благоприятному течению болезни, быстрейшему… …

    Медицинская энциклопедия

  • 33Скордоля (орехи с чесноком) —         Состав.         20 грецких орехов         100 г белого хлеба         0,5 стакана подсолнечного масла         1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона         0,5 головки чеснока         Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 34Шербеты азербайджанские —         Азербайджанские шербеты в отличие от таджикских легкие шербеты, они не только гораздо менее плотные, но и имеют иное назначение. В то время как таджикские, средне азиатские шербеты это прежде всего сладость, десерт, употребляемый в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 36ТАРКОВАННАЯ МАССА —         Термин белорусской кухни. Означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Таркованная масса в белорусской, польской и литовской кухнях… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37Линь —         Tinea tinea (L.)          Без всякого сомнения название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 38ОТЖИМАТЬ — ОТЖИМАТЬ, отжать что, отгнести, отдавить, устранить или отдалить нажимая, гнетя; ·противоп. нажать, прижать. Отжав пружину, откроешь ящик. Заспинок дивана отжали. Не приваливай дров к забору, отожмешь доски. Меня в толпе отжали от своих, оттерли …

    Толковый словарь Даля

  • 39Бульон с клецками из кур — Для приготовления клецок нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб и посолить. Все это хорошо перемешать и пропустить еще один два раза через мясорубку, а затем положить в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 40Кисель клюквенный или смородиновый — Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище