отразившийся

  • 11Пыпин, Александр Николаевич — известный исследователь русской литературы и общественности. Род. в 1833 г. в Саратове, в дворянской семье. Учился в саратовской гимназии, в казанском (первый курс) и спб. университетах, где окончил курс в 1853 г. кандидатом историко… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Венгрия — (Magyarország)         Венгерская Народная Республика, ВНР (Magyar Népköztársaság).          I Общие сведения В. государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на З. с Австрией, на Ю. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13Всеобщая стачка на Юге России 1903 —         массовая политическая стачка в июле августе 1903, в которой участвовало до 200 тыс. рабочих Закавказья и Украины. Всеобщая стачка показала, что рабочее движение поднялось на новую, более высокую ступень, что борьба пролетариата переросла… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Сальвадор —         Республика Эль Сальвадор (República de El Salvador), государство в Центральной Америке. На Ю. омывается Тихим океаном. На С. и В. граничит с Гондурасом, на З. с Гватемалой. Площадь 21,4 тыс. км2. Население 3,98 млн. чел. (1974). Столица г …

    Большая советская энциклопедия

  • 16Федеративная Республика Германии —         ФРГ (Bundesrepublik Deutschland).          I. Общие сведения          ФРГ государство в Центральной Европе. Граничит с ГДР, Чехословакией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами, Данией. Омывается Сев. морем… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17Хождение за три моря Афанасия Никитина — («Хождение за три моря» Афанасия Никитина)         памятник древнерусской литературы 15 в., записки тверского купца Афанасия Никитина о его путешествии в Индию (1466 1472). Первое произведение русской литературы, запечатлевшее путешествие,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18Части речи —         основные классы слов языка, выделяемые на основании сходства их синтаксических (см. Синтаксис), морфологических (см. Морфология) и логико семантических (см. Семантика) свойств. Различаются знаменательные Ч. р. (существительное, глагол,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Дэмель — (Рихард Dehmel) известный немецкий поэт. Род. в 1863 г. Оценки его значения, встречающиеся в немецкой критике, отличаются большой противоречивостью. Одни считают его последователем Бодлера и Пшибышевского, другие видят в нем ученика Ницше, третьи …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Интерференция — (физ.) содействие или противодействие двух или большего числа волн, происходящих от колебательных, периодически повторяющихся движений. Волны (см.) могут происходить в жидкостях, твердых телах, газах и эфире. В первом случае И. волн видима… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона