оттаивать

  • 21Семейство Ржанки (Charadriidae) —          Это центральное семейство куликов, к которому принадлежит огромное большинство видов отряда. Характеристика этого семейства в значительной степени совпадает с данной уже выше характеристикой отряда в целом. Все относящиеся к семейству… …

    Биологическая энциклопедия

  • 22Температурные границы жизни — гораздо шире, чем можно думать. Так как протоплазма, являющаяся субстратом всех жизненных процессов, принадлежит к числу белковых тел и белки свертываются при 53 56° Ц., то можно было думать, что и жизнь при температуре свыше этой невозможна. Но… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Теплокровные животные — животные с постоянной температурой (Homoiothermata, как их предложил назвать Бергман). К числу их относятся млекопитающие и птицы. Все остальные животные относятся к числу холоднокровных или, точнее, к числу животных с непостоянной температурой,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Тритоны — или уколы хвостатые амфибии сем. саламандровых, отличающиеся у большинства сплюснутым с боков хвостом (в связи с приспособлением к плаванию) и отсутствием околоушных кожных желез, столь развитых у саламандр. Ноги пятипалые задние и четырехпалые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25ОПОЛЗЕНЬ — ОПОЛЗЕНЬ, довольно быстрое смещение пород или почв, скользящих вниз по склону. Оползни могут быть вызваны землетрясением, но чаще они происходят после сильных дождей, в результате которых земля промокает. Интенсивность оползней возрастает, если… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 26како́й-то — ая то, ое то, мест. неопределенное. 1. Употребляется при затруднении вполне точно определить качество, свойство, характер чего л.; означает: неизвестно, неясно какой. К чаю подают деревенские замороженные сливки, которые каким то способом умеют… …

    Малый академический словарь

  • 27отта́ивание — я, ср. Действие и состояние по знач. глаг. оттаивать. Оттаивание почвы. Оттаивание мяса …

    Малый академический словарь

  • 28отта́иваться — ается; несов. страд. к оттаивать (во 2 знач.) …

    Малый академический словарь

  • 29отта́ять — таю, таешь; сов. (несов. оттаивать). 1. Под действием тепла выйти из замороженного состояния, освободиться ото льда, снега. Привезут, бывало, их, окоченевших от сильного мороза, вывалят в большое корыто с водой, и мраморные, темно зеленые,… …

    Малый академический словарь

  • 30пригре́ть — грею, греешь; сов., перех. (несов. пригревать). 1. Сделать теплым; согреть. Порою яркими лучами Ей солнце брызнет на плечо, Пригреет щеку горячо. И. Никитин, Кулак. Земля, пригретая солнечными лучами, стала оттаивать. Арсеньев, Дерсу Узала. 2.… …

    Малый академический словарь