оттаивать
31Мясо и мясные блюда — Мясо древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое… …
32Рыба и рыбные блюда — Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском… …
33УТКА — Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют… …
34ОТТАИВАТЬСЯ — ОТТАИВАТЬСЯ, оттаиваюсь, оттаиваешься, несовер. страд. к оттаивать (срн. оттаять во 2 знач.). Мороженая рыба оттаивается в воде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
35ОТТАЯТЬ — ОТТАЯТЬ, оттаю, оттаешь, совер. (к оттаивать). 1. без доп. Освободиться от льда, выйти из замороженного состояния под действием тепла. Рыба оттаяла в воде. Стекла оттаяли. Земля оттаяла. || Тая, отпасть от чего нибудь (о чем нибудь примерзшем).… …
36Оттаивание — ср. 1. процесс действия по гл. оттаивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
37Оттаиваться — несов. 1. Страд. к глаг.: оттаивать (2) Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
38Оттаять — сов. перех. и неперех. см. оттаивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
39Протаивать — несов. перех. и неперех.; неперех. 1. Таять на какую либо глубину. отт. Таять, образуя углубления, отверстия. 2. Появляться из под тающего снега, льда. 3. Освобождаться от мерзлоты, оттаивать на какую либо глубину (о земле, почве). Толковый… …
40ОТТАЯТЬ — ОТТАЯТЬ, аю, аешь; совер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Под действием тепла освободиться ото льда, снега, разморозиться. Земля оттаяла. Замороженные продукты оттаяли. Сердце оттаяло (перен.: смягчилось). 2. что. Вывести из замороженного… …