оттесненный

  • 33Рецессивность — (от лат. recessus отступление, удаление) отсутствие фенотипического проявления одного аллеля у гетерозиготной особи, т. е. у индивида, несущего два различных аллеля одного гена. Рецессивный подавленный, оттесненный. (Ср. Доминант) …

    Начала современного естествознания

  • 34Германо-скандинавская мифология —          наиболее ценные сведения по миф. и верованиям зап. германцев имеются в «Германии» Тацита (1 в. н.э.). Тацит упомин. земнородн. бога Туисто, имя к рого означает «двойное (двуполое) существо», что дает основания для его сближения (по… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 35трусы — ов, мн. trousse f., pantalon retroussé. 1. Вместо того, чтобы надеть трико и колет, она <Репнина> нарядилась в кофточку и трусы (коротенькие панталоны с буфами), поэтому ее фигура была очень смешна ( Она была невелика ростом и довольно… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 36Подавление — защитный психологический механизм смещения личностью на периферию сознания неприемлемых тенденций, желаний, импульсов и представлении, которые относительно легко могут быть опять осознаны. * * * – максимально возможное уменьшение возможностей… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 37БЕНЕДИКТ IX — († между 18.09. 1055 и 9.02.1056, мон рь Гроттаферрата, Италия; мирское имя Теофилакт), папа Римский (окт. 1032 1 мая 1045; 8 нояб. 1047 17 июля 1048). Племянник папы Бенедикта VIII, происходил из рода графов Тускуланских, к рые в нач. XI в.… …

    Православная энциклопедия

  • 38ВАРУНА — Вáруна [санскр. ], древнеинд. бог, один из главнейших и древнейших в ведийском пантеоне. Несмотря на то что образ В. привлекал внимание мн. исследователей, он остается неясным, противоречивым и трудным для понимания. В Ведах к В. обращены 10… …

    Православная энциклопедия