отчужденный
97ставший чужим — прил., кол во синонимов: 6 • отчудившийся (1) • отчужденный (23) • …
98приобрести — рету/, ретёшь, сов.; приобрета/ть, нсв. 1) (кого/что) Получить в собственность, стать владельцем. Приобрести редкую книгу. Приобрести щенка. ...Для того, чтобы приобрести вещь, нужно или произвести ее, или купить (Чаадаев). Синонимы: завести/ …
99ТЕКСТ — законченное, содержательно и структурно целостное речевое произведение; продукт порождения (производства) речи, отчужденный от субъекта речи (говорящего); в свою очередь, является основным объектом ее восприятия и понимания [80, c. 664] …
Современный образовательный процесс: основные понятия и термины
100АЛИЕНАЦИЯ — (лаг. alienatio отчуждение, отпадение) филос. отчуждение; процесс, при котором известные творения человека «отрываются» от него, приобретают как бы самостоятельное существование, и человек, вместо того чтобы видеть в них свое произведение,… …
101Зависимость — неадекватно высокая восприимчивость к тому или иному внешнему воздействию, как правило, в связи с личностной неспособностью отказаться от влияния как результата подобного воздействия. В рамках психологического знания традиционно понятие… …
102HOMO FABER — (лат.) буквально человек рабочий . Понятие работа прошло через драматические изменения от древнего до современного обществ. В гомеровском обществе работа расценивалась как естественная часть ткани социальной жизни: и богатый, и бедный не… …
103ОТЧУЖДЕНИЕ — лишение права или качества, ощущение индивидом отрешенности от ситуации, группы, культуры, власти, владения собственностью. Ментальное отчуждение в наши дни утратило свой оттенок психологизма, отражая в своем значении лишь социальную сферу. Оно… …
104БЕЗУМИЕ — понятие, приобретающее собственно философскую и культурологическую размерность в контексте выхода книги Фуко История безумия в классическую эпоху (1961). Осмысливая генезис современного европейского человека, Фуко анализирует становление феномена …
105БЕРДЯЕВ Николай Александрович — (1874 1948) русский философ и публицист. В 1898 за участие в социал демократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В 1900 выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Состоял в партии кадетов. Выступал в сборниках… …
106МИЛЛС (MILLS) Чарльз Райт — (1916 1962) американский социолог и публицист. Один из идеологов движения новых левых . В 1939 закончил Техасский университет по специальности: философия и социология. Работал в университете штата Висконсин под руководством Г. Беккера , где… …
107ТОЙНБИ (TOYNBEE) Арнольд Джозеф — (1889 1975) британский историк и общественный деятель. Работал преподавателем в высшей школе и служащим Министерства иностранных дел. Один из крупнейших представителей исторической мысли 20 в. Его основной труд фундаментальное 12 томное… …
108Дефицитное общение — О., имеющее дефицит доверительных, близких отношений, приводящее к тяжелому чувству потери связи с людьми, к психол. одиночеству. Речь идет о том одиночестве, к рое человек испытывает, находясь в компании или в семье, к рое он «носит с собой».… …
109Мимика — сокращение лицевых мышц. Большинство людей в процессе О. чаще всего концентрируют свое внимание на лицах партнеров. Выражение лица является важнейшей характеристикой внеш. облика человека, поэтому лицо называют зеркалом души. Сокращение лицевых… …
110АТЕИЗМ — доктрина или установка, отрицающая всякое представление о живом Боге, о Боге как личности. В этом смысле деизм, отрицающий всякое представление о Боге, также является атеизмом, как и пантеизм, идентифицирующий Бога с природой (Спиноза); это… …
111ОТЧУЖДЕНИЕ — лишение права или качества. Ментальное отчуждение в наши дни утратило свой оттенок психологизма, отражая в своем значении лишь социальную сферу. Оно подразумевает потерю социального смысла, невозможность жить нормальной жизнью. К анормальной… …
112БЕЗУМИЕ — понятие, приобретающее собственно философскую и культурологическую размерность в контексте выхода книги Фуко История безумия в классическую эпоху (1961). Осмысливая генезис современного европейского человека, Фуко анализирует становление феномена …