отшельничество
101отшельничать — несов. неперех. разг. Быть отшельником, предаваться отшельничество. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
102ОТШЕЛЬНИК — муж. ница жен. живущий в уединении, отдельно от жилого или населенного места, сам по себе, ради спасения души; пустынник, пустыножитель, удалившийся от суетного мира в пустыню. Кот Евстафий в отшельники ушел, да оскоромился мышкой, басловка.… …
103ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН — герой романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (1823 1831). Блестящий столичный аристократ, последний отпрыск знатного дворянского рода и потому «наследник всех своих родных» (один из них престарелый дядюшка, в чью деревню отправляется Е.О. в …
104РАМА — центральный персонаж древнеиндийской эпопеи «Рамаяна» (ок. IV в. до н.э.), авторство которой приписывается древнему мудрецу Вальмики. Содержание эпопеи сводится к следующему. У царя Дашаратхи долгое время не было наследника; после многих… …
105НИКОН — 1. НИКОН (? 1088), древнерусский писатель, игумен Кисво Печерского монастыря с 1074. Основал монастырь близ Тмутаракани. По мнению А. А. Шахматова, ряда историков и филологов, автор летописного свода 1073, одного из источников Повести временных… …
106АНТОНИЙ ЛЕОХНОВСКИЙ — Новгородский, игумен (1525 1611), родился в знатной и богатой семье тверских бояр Вельяминовых. В юности тайно оставил родительский дом и ушел на отшельничество в дикую лесистую местность. Почти всю ночь проводил он в молитве и борьбе с демонами… …
107ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ — Новгородский, преподобно мученик (ск. 20.03.1612), в миру Ефрем, родом из Карелии. Детство и юность провел на берегу Ладожского озера, несколько лет жил на Валааме, был чтецом в одной из деревенских церквей, но лишь в зрелом возрасте постригся в… …
108МАКАРИЙ ПИСЕМСКИЙ — преподобный (XV в.), родился в пределах Костромских на берегу р. Письмы, а начало иноческому житию полагал в обители прп. Сергия Радонежского. На отшельничество он удалился на свою родину на берега той же р. Письмы. Там ок. 1414 его нашел прп.… …
109РУССКАЯ ИДЕЯ — совокупность понятий, выражающих историческое своеобразие и особое призвание русского народа. Эта идея формулирует то, что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других …
110ЛЕВ — в мифологиях и фольклоре многих народов Африки, Западной, Южной и Восточной Азии символ высшей божественной силы, мощи, власти и величия; солнца и огня. С образом Л. связывают также ум, благородство, великодушие, доблесть, справедливость,… …