отъявленный
65Решетников Федор Михайлович — Решетников (Федор Михайлович) известный писатель. В истории новейшей русской литературы Решетников до сих пор занимает особое положение, одним из наиболее ярких проявлений которого может служить отзыв Тургенева , в его воспоминаниях о Белинском …
66Бершадский, Сергей Александрович — (умер 21 февраля 1896 года в Петербурге) экстраординарный профессор, историк юрист. Некролог Скончавшийся вчера вечером экстраординарный профессор С. Петербургского университета по кафедре энциклопедии и истории философии права Сергей… …
67Кокошкин, Федор Федорович — действ. стат. сов., управляющий московскими театрами, род. 20 апреля 1773 г., ум. 9 сентября 1838 г. Получив образование в Московском университете, с 1781 г. начал службу сержантом в Преображенском полку, а с 1790 г. находился в Конном полку. В… …
68Меньшиков, Михаил Осипович — известный публицист и гидрограф. Род. в 1859 г., кончил курс в морском техническом училище. Писать начал в 1879 г., поместив в "Голосе", "СПб. Ведомостях" и "Кронштадтском Вестнике" ряд очерков заграничного плавания… …
69Герцен, Александр Иванович — — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл "иностранцами дома, иностранцами в… …
70Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …
71Решетников, Федор Михайлович — писатель; родился 5 го сентября 1841 г. в Екатеринбурге. Отец его был бедный дьячок, горький пьяница; когда Р. было 40 недель от роду, мать ушла с ним в Пермь, к дяде; здесь, не вполне еще оправившись от родов, она испугалась громадного пожара,… …
72Кокошкин Федор Федорович — драматург (1773 1838). По окончании курса в московском университете, служил в гвардии, затем был прокурором в Москве. В 1818 г. К. был назначен членом репертуарной части, а с 1823 по 1831 гг. управлял московским театром. В последней должности он… …
73Решетников Федор Михайлович — известный писатель. В истории новейшей русской литературы Р. до сих пор занимает особое положение, одним из наиболее ярких проявлений которого может служить отзыв Тургенева в его воспоминаниях о Белинском. Бросая общий взгляд на произведения,… …
74Саллюстий историк — (вернее, Саллустий, Gaius Sallustius Crispus) заменитый римский историк, род. в 86 г. до Р. Х. в сабинском городе Амитерне; происходил из плебейской фамилии; провел в Риме свою очень разгульную молодость. В 59 г. С. получил звание квестора, а в… …
75Кокошкин, Федор Федорович — драматург (1773 1838). По окончании курса в московском университете, служил в гвардии, затем был прокурором в Москве. В 1818 г. К. был назначен членом репертуарной части, а с 1823 по 1831 гг. управлял московским театром. В последней должности он… …
76Решетников, Федор Михайлович — известный писатель. В истории новейшей русской литературы Р. до сих пор занимает особое положение, одним из наиболее ярких проявлений которого может служить отзыв Тургенева в его воспоминаниях о Белинском. Бросая общий взгляд на произведения,… …
77Саллюстий, историк — (вернее, Саллустий, Gaius Sallustius Crispus) заменитый римский историк, род. в 86 г. до Р. Хр. в сабинском городе Амитерне; происходил из плебейской фамилии; провел в Риме свою очень разгульную молодость. В 59 г. С. получил звание квестора, а в… …
78граби́тель — я, м. Тот, кто занимается грабежом. || разг. О человеке, разоряющем, обирающем кого л. Помещик лиходей! а если управитель, То верно живодер, отъявленный грабитель! Н. Некрасов, Отрывки из путевых записок графа Гаранского …
79конокра́д — а, м. Вор, занимающийся кражей лошадей. Это был Калашников, отъявленный мошенник и конокрад, отец и дядя которого торговали, где придется, крадеными лошадями. Чехов, Воры …
80матёрый — ая, ое и матерой, ая, ое. 1. Достигший полной зрелости (о животных, растениях). Лисица черно бурая, Пушистая, матерая Летит, хвостом метет! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Матерой волк силен ему не очень страшна и целая стая гончих.… …