охладиться

  • 91осты́ть — и остынуть, остыну, остынешь; прош. остыл, ла, ло; сов. (несов. остывать). 1. (несов. также стыть и стынуть). Утратив тепло, стать холодным; охладиться. Чай остыл. Печка остыла. □ Проходит ночь, огонь погас, Остыл и пепел. Пушкин, Вадим.… …

    Малый академический словарь

  • 92охлади́ться — охлажусь, охладишься; сов. (несов. охлаждаться). 1. Стать холодным или более холодным; остыть. Нагретая солнцем лавочка, на которой сидел Ермолай Григорьич, охладилась. Вс. Иванов, На покой. Значит, вы предлагаете ремонтировать печь, не дожидаясь …

    Малый академический словарь

  • 93охлажда́ться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к охладиться. 2. страд. к охлаждать …

    Малый академический словарь

  • 94охлажде́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. охладить охлаждать (в 1 знач.) и состояние по знач. глаг. охладиться охлаждаться. Охлаждение двигателя. □ В воздухе чуялось постепенное охлаждение. Короленко, Марусина заимка. 2. перен. Состояние равнодушия, отчуждения …

    Малый академический словарь

  • 95переохлади́ться — хлажусь, хладишься; сов. (несов. переохлаждаться). Охладиться слишком сильно, больше, чем нужно …

    Малый академический словарь

  • 96поглоти́ть — глощу, глотишь; прич. страд. прош. поглощённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. поглощать). 1. Вобрать, впитать в себя. Земля была сыра, но она поглотила всю влагу, упавшую за ночь, и нигде не видно было ни грязи, ни луж. М. Горький,… …

    Малый академический словарь

  • 97просты́ть — и простынуть, стыну, стынешь; прош. простыл, ла, ло; сов. (несов. простывать). разг. 1. Перестать быть горячим, остыть, охладиться. После работ все проголодались и не хотели ждать, пока [галушки] простынут. Гоголь, Майская ночь. [Бабка]… …

    Малый академический словарь

  • 98Семейство Фазановые —         Одним из важных видов этого семейства следует считать кеклика (Alectoris chukar). Верхняя часть тела и грудь у него голубовато серые с красным налетом. Белое горло окружено черной каемкой; полоска, идущая от основания клюва через лоб, и… …

    Жизнь животных

  • 99Розовый шербет —         Состав:         250 г лепестков роз или шиповника         1 ч. ложка розового сиропа         15 20 кусочков сахара         0,5 лимона (сок) или 1 ч. ложка лимонной кислоты         Приготовление: Лепестки промыть в холодной воде, положить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 100ВЫМОРОЗИТЬСЯ — ВЫМОРОЗИТЬСЯ, выморожусь, выморозишься, повел. выморозись выморозься, совер. (к вымораживаться) (разг.). 1. Охладиться, остудиться или продезинфицироваться посредством морозного воздуха. 2. Потерять излишнюю влагу или частицы воды на морозе.… …

    Толковый словарь Ушакова