очевидно

  • 21гнушаться — Очевидно, заимств. из ст. сл. яз., в котором является возвр. формой к гнушати (от гнусити «испытывать отвращение»). Исходное гнусъ, помимо указанных (см. гнусный), имело значения «грязь, мерзость, пакость», «навоз, гниль». Все названное вызывало… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 22клюква — Очевидно, общеслав. Первоначальное клюкы > клюква (как тыкы > тыква, см.) суф. производное от той же основы, что и клюкать, ключ (1)}} «родник», диал. ключевина «болото» и т. п. (восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. хлюпать, хляби… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 23воскресение — Очевидно, что это слово связано с глаголом воскресать. Когда то оно имело значение день воскресения из мертвых , а этим именем назывался первый день Пасхи; затем это название постепенно перешло в понятие нерабочий день , вытеснив название неделя… …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 24Эней Тактик —          очевидно политич. деятель и полководец Аркадийского союза в 367 до н.э.; один из др. греч. воен. писателей. Из его книг по теории военного дела сохран. лишь труд об осадном иск ве …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 25Яблоко —          очевидно, яблоневое дерево было завезено в средиземн. р ны с Кавказа. Во всех религиях оно играло заметную роль. В греч. миф. творцом яблоневого дерева выступает Дионис, подаривший его Афродите, что послужило поводом к эротич.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 26Боспор —         (очевидно, фракийское назв.; греч. народно этимологич. толкование бычий брод).         1. Фракийский Б., прол. между Европой и Азией, соединяющий Пропонтиду (Мраморное м.) с Понтом Эвксинским (Черное м.).         2. Киммерийский Б., ныне… …

    Словарь античности

  • 27Бург —         очевидно, заимствованное римлянами у германцев небольшое поселение укрепл. типа …

    Словарь античности

  • 28Яблоко —         Очевидно, яблоневое дерево было завезено в средизем. районы с Кавказа. Во всех религиях оно играло заметную роль. В греч. мифологии творцом яблоневого дерева выступает Дионис, подаривший его Афродите, что послужило поводом к эротич.… …

    Словарь античности

  • 29Привычки формирование — очевидно – образование привычки. Не является синонимом научения, хотя применение обоих этих терминов ограничено преимущественно концептуальными рамками бихевиоризма. Неясность состоит в том, почему привычка так прочно и быстро укореняется,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 30АНЕКДОТИЧНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — Очевидно, доказательство, которое является анекдотичным, то есть небрежным, к которому относятся как к несерьезному рассказу. Хотя обычно оно считается недопустимым в науке (как кто то может рассказывать анекдот и доказывать его убедительно?),… …

    Толковый словарь по психологии

  • 31ВВОД — Очевидно, что либо, что вводится в систему. В широком смысле: любой стимул может быть представлен как ввод, так как это некоторая форма энергии, которая поступает в некоторую систему (организм). Более специальное значение: этот термин… …

    Толковый словарь по психологии

  • 32ПРИВЫЧКИ ФОРМИРОВАНИЕ — Очевидно – образование привычки. Нос этим терминал были некоторые проблемы. Во первых, необходимо противостоять тенденции употреблять этот термин как синоним научения. Такое употребление подразумевает, что все научение представляет собой… …

    Толковый словарь по психологии

  • 33окоявленне — очевидно; откровенно …

    Cловарь архаизмов русского языка

  • 34окоявленне —   очевидно; откровено …

    Църковнославянски речник

  • 35сайна̄ — очевидно, вероятно, наверное …

    Нанайско-русский словарь

  • 36Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 37Взрывчатые вещества* — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Взрывчатые вещества — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ — († ок. 306), вмч. (пам. 26 окт.), один из наиболее чтимых святых в правосл. мире, покровитель г. Фессалоника (слав. Солунь). Греки именуют Д. С. Мироточцем (ὁ μυροβλύτης / μυροβλήτης), т. к. его мощи источали миро, а в визант. текстах… …

    Православная энциклопедия

  • 40Электрохимия* — Содержание: Введение. Историческая справка. Обозначения, принятые в Э. Основные законы и принципы. Перенос ионов. Электропроводность растворов. Электровозбудительная сила. Переход химической энергии в электрическую. Классификация гальванических… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона