парение

  • 101Паритель — I м. устар. 1. Тот, кто парит [парить V 1.]. 2. Пилот (планера, самолета), совершающий парение. II м. устар. то же, что планёр Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 102Паритель — I м. устар. 1. Тот, кто парит [парить V 1.]. 2. Пилот (планера, самолета), совершающий парение. II м. устар. то же, что планёр Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 103БЕРАНЖЕ — (фр. Berenger) герой нескольких произведений Э.Ионеско, среди которых самое знаменитое пьеса «Носороги» (1959 г.; появившиеся на русском языке переводы заглавия как «Носорог» противоречат не только содержанию драмы, но и специальным заявлениям… …

    Литературные герои

  • 104планёр — 1) безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха с крылом для создания аэродинамической подъёмной силы. Помимо крыла, как и самолёт, имеет фюзеляж, шасси и хвостовое оперение. В свободном полёте движется со снижением (планирует) по наклонной… …

    Энциклопедия техники

  • 105Полёт — в авиации и воздухоплавании движение летательного аппарат в атмосфере под воздействием аэродинамических (аэростатических) и гравитационных сил и тяги силовой установки или под воздействием только аэродинамических (аэростатических) и… …

    Энциклопедия техники

  • 106ИЕЗЕКИИЛЯ ВИДЕНИЕ — насыщенная мистической символикой картина явления бога иудейскому пророку Иезекиилю, открывающая одноимённую книгу в составе пророческих книг Библии. Книга была составлена Иезекиилем во время т. н. вавилонского плена, после того как Иудейское… …

    Энциклопедия мифологии

  • 107Кормчий —         Бодхисатва сидел на берегу, обратив неподвижное лицо к морю Уже несколько лет как он потерял зрение, но проведя большую часть жизни в море, по прежнему ощущал себя его частью, и говор волн заменял ему человеческую речь со всеми ее… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108От вед к веданте —         На фундаменте вед еще в древности возникла необозримая словесность, очевидной целью которой было сделать доступным понимание этих ранних произведений последующими поколениями и облегчить их использование в культе. К первой группе… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ — трубконосые (Procellariiformes), отряд птиц. Древняя группа, ископаемые Б. известны с олигоцена. Нек рые черты строения сближают Б. с пингвинообразными и пеликанообразными. Дл. от 14 до 150 см. Клюв с крючком на конце. Ноздри открываются на клюве …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 110ПЛАНКТОН — (от греч. planktos блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и мор. водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. входят фито , бактерио и зоопланктон. В пресных водах различают озёрный П …

    Биологический энциклопедический словарь