пастообразный

  • 31Конденсатор электрический —         система из двух или более электродов (обкладок), разделённых диэлектриком (См. Диэлектрики), толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок; такая система электродов обладает взаимной электрической ёмкостью (См. Электрическая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Окиснортутный элемент —         гальванический элемент, у которого активная масса отрицательного электрода представляет собой Zn, In или Cd, активная масса положительного электрода приготавливается из красной окиси ртути и графита, а электролитом служит раствор едкого… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33ЧЕРНИЛА — жидкий или пастообразный материал, используемый для письма, черчения или печати с целью записи информации на достаточно долговечном носителе. Египтяне нашли подходящий материал для письма на папирусе за 2500 лет до н.э. Их чернила состояли из… …

    Энциклопедия Кольера

  • 34БЛИНЫ —         Блин испорченное от млин (от глагола мелить), т. е. изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35ПЛАВЛЕНЫЙ — ПЛАВЛЕНЫЙ, ая, ое. 1. Подвергшийся плавлению. Плавленое золото. Плавленые огнеупоры. 2. плавленый сыр очень мягкий (часто пастообразный) сыр, изготовляемый с добавлением творога, масла и других молочных продуктов. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 36СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 37сырный — СЫР, а ( у), в сШыре и в сыру, мн. Шы, ов, м. Пищевой продукт Ч твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 38КОНДЕНСАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ — (от лат. condensa tor, букв. тот, кто уплотняет, сгущает) устройство, предназначенное для получения нужных величин электрич. ёмкости и способное накапливать и отдавать (перераспределять) электрич. заряды. К. э. применяются в электрич. цепях… …

    Физическая энциклопедия

  • 39блины —      Блин испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа …

    Кулинарный словарь

  • 40ПЕРВИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ — гальванический элемент одноразового использования, в к ром вследствие электрохим. реакции выделяется непосредственно электрич. энергия; относится к первичным хим. источникам тока. П. э. состоит из отрицат. (чаще из цинка) и положит. (из меди,… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь