пепсин

  • 121Дистрофия алиментарная —         голодная болезнь, отёчная болезнь, голодные отёки, болезненное состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления питательных веществ (особенно полноценного белка) в организм, т. е. с Голоданием, которым определяются все… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Новорождённый ребёнок —         ребёнок с момента рождения и до конца первого месяца жизни. Развитие грудного ребёнка (См. Грудной ребёнок) в периоде новорождённости различно в зависимости от того, родился доношенный или Недоношенный ребёнок. Доношенный Н. р. проходит… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Нортроп Джон Хоуард — Нортроп (Northrop) Джон Хоуард (р. 5.7.1891, Йонкерс), американский биохимик. Окончил Колумбийский университет (1912), доктор философии там же (с 1915). В 1915‒62 работал в Рокфеллеровском институте медицинских исследований. Основные труды по… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Пептоны —         продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды); содержат также ди и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Пищеварительные ферменты —         ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Протеины — (от греч. protos первый, главный)         простые белки, белки, построенные только из α аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.:… …

    Большая советская энциклопедия