пепсин

  • 21ПЕПСИН — (pepsin) основной пищеварительный фермент желудочного сока, благодаря которому происходит переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны (см. Пептидаза). Этот фермент образуется в полости желудка под действием соляной кислоты на… …

    Толковый словарь по медицине

  • 22пепсин — ПЕПСИН, а, м Спец. Биоорганическое вещество, необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки. Пепсин вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под воздействием соляной кислоты …

    Толковый словарь русских существительных

  • 23пепсин — pepsinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Skrandžio sulčių fermentas. atitikmenys: angl. pepsin rus. пепсин …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 24Пепсин (Pepsin) — основной пищеварительный фермент желудочного сока, благодаря которому происходит переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны (см. Пептидаза). Этот фермент образуется в полости желудка под действием соляной кислоты на пепсиноген …

    Медицинские термины

  • 25пепсин — (син. пепсиназа устар.) общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ 3.4.23.1 3.4.23.3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические …

    Большой медицинский словарь

  • 26Пепсин — (от греч. pépsis пищеварение)         протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном; в 1930 Дж. Нортроп… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Пепсин — м. 1. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка. 2. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 28пепсин — пепсин, пепсины, пепсина, пепсинов, пепсину, пепсинам, пепсин, пепсины, пепсином, пепсинами, пепсине, пепсинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 29ПЕПСИН — фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз белков и пептидов. Мол. масса П. свиньи ок. 35 тыс. (фермент выделен в кристаллич. состоянии); молекула состоит из полипептидной цепи, содержащей 327 аминокислотных остатков, и одного остатка… …

    Химическая энциклопедия

  • 30ПЕПСИН — (от греч. pepsis пищеварение), пищеварит. фермент позвоночных, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др …

    Естествознание. Энциклопедический словарь