пепсин

  • 71Энзимология — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον  дрожжи, закваска)  обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую …

    Википедия

  • 72ПРОТЕАЗЫ — ПРОТЕАЗЫ, ферменты, производящие гидролитическое расщепление белковых веществ, или протеолиз. Соответственно преобладающему в белках способу соединения аминокислот, действие П. заключается в присоединении воды по месту пептидной связи, с… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 73СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ — Succus gastricus naturalis. Получают от здоровых собак или других животных через фистулу желудка по методу И. П. Павлова. Свойства. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость горьковато кислого вкуса (рН 0,8 1,0) со слабым специфически …

    Отечественные ветеринарные препараты

  • 74Гидролазы —         класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Ферме́нты — (лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в… …

    Медицинская энциклопедия

  • 76ФЕРМЕНТЫ — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 77ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 78ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ — (протеазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз (протео лиз) пептидных связей. Место расщепления пептидной связи в полипептидной цепи определяется позиционной и субстратной специфичностью фермента и пространств. структурой… …

    Химическая энциклопедия

  • 79ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum закваска) (энзимы), белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах. Осн. ф ции Ф. ускорять превращение в в, поступающих в организм и образующихся при метаболизме (для обновления клеточных структур, для обеспечения его …

    Химическая энциклопедия

  • 80язвенная болезнь — желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные… …

    Энциклопедический словарь