первой+руки
33Северная война. Внешняя политика России в первой четверти XVIII в. — Основной задачей внешней политики России после Азовских походов стало овладение берегами Балтийского моря, находившимися во власти шведов. Еще в начале XVII в. Швеция захватила старинные русские земли по течению реки Невы и закрыла выход к морю.… …
34Финикия в первой половине I тысячелетия до н.э. — В истории Передней Азии I тысячелетия до н. э. большую роль играли города государства Финикии. Их роль в экономической, политической и культурной истории стран древнего мира была для своего времени более значительна, чем роль государств,… …
35Кавказ в XVI и первой половине XVII в. — К началу XVI столетия развитие феодализма в странах Закавказья достигло уже большой зрелости. Здесь установились типичные для феодализма формы земельной собственности. Для Грузии того времени характерно крупное безусловное наследственное… …
36Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов — («Аграрная программа социал демократии в первой русской революции 1905 1907 годов», ) произведение В. И. Ленина по аграрному вопросу, в котором развиты теоретическая, экономическая и политическая основы аграрной программы большевиков в… …
37Экономическое и политическое развитие Испании в первой половине XVI в. — Испания, завершившая к концу XV в. реконкисту и превратившаяся к этому времени в единое государство (в результате объединения в 1479 г. Кастилии и Арагона), сразу же заняла одно из первых мест среди государств Европы. Она включала в себя почти… …
38Культура России в первой четверти XVIII в. — Наука и школа. Развитие техники Развитие русской культуры при Петре I тесно связано с происходившими сдвигами в экономической жизни и с преобразованиями государственного аппарата. Основание мануфактур, проведение каналов, создание военно морского …
39Международное положение в Европе в первой половине XVII в. и тридцатилетняя война — На рубеже XVI и XVII вв. международная ситуация в Европе была весьма неустойчивой и содержала в себе предпосылки общеевропейского конфликта. Германия и Италия продолжали оставаться раздробленными и являлись ареной борьбы внутренних и внешних сил …
40Аравия в первой половине I тысячелетия до н. э. — Страна и население Аравийский полуостров, равный по площади четверти Европы, в древности во всяком случае со второй половины II тысячелетия до н. э., как и теперь, представлял в большей своей части волнистое плато, пересечённое руслами высохших… …
41вена руки подкожная латеральная — (v. cephaliса) поверхностная вена, которая начинается в области большого пальца на тыле кисти, являясь как бы продолжением первой дорсальной пястной вены. Идет по лучевой стороне предплечья, затем по латеральной борозде двуглавой мышцы плеча и …
42Интернационал в первой половине 1870 г. — После Базельского конгресса бакунисты продолжали борьбу против линии Генерального совета, использовав, в частности, для этой цели орган женевской секции Интернационала «Равенство», который им удалось временно захватить в свои руки. В ответ на их… …
43Итальянская философия XVI и первой половины XVII в. — Античное наследие К началу XVI в. новая светская философия имела уже свою традицию, связанную с именами Лоренцо Валла, Пикоделла Мирандола, Марсилио Фичино. Она развивалась в рамках итальянского гуманизма с его обращением к древности и отрицанием …
44Финляндия в XVI - первой половине XVII в. — Финляндия в XVI в. К началу XVI в территория нынешней Финляндии всё ещё оставалась заселённой лишь по морскому побережью. В XVI и начале XVII в. заселение внутренних районов страны достигло немалых успехов. Наряду с коренным финским населением в… …
45рука́ — и, вин. руку, мн. руки, дат. рукам, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. □ Корж залюбовался руками корейца. Мускулистые, голые по локоть, они… …
46РУКА — Бегать от своих рук. Кар. Лениться, бездельничать. СРГК 5, 577. Без рук. Р. Урал. В состоянии сильной усталости от тяжёлой физической работы. СРНГ 35, 239. Без рук без ног. Волг. 1. О состоянии сильной усталости, крайнего утомления. 2. Неодобр. О …
47отъявленный — См. настоящий... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. отъявленный известный, настоящий; прожжённый; первой руки, высшей пробы, большой руки, прямой, матерый, чистой пробы,… …
48РУКА — руки, вин. руку, мн. руки, рукам, жен. 1. Одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев. Кисть руки. Правая, левая рука. Поднять, опустить руки. Скрестить руки. Вывихнуть руку. Руки вверх. Взять ребенка на руки. Носить,… …