переваренный

  • 21Лак — Л. спиртовые. Спиртовой Л. есть простой раствор смолы в винном или древесном спирте. Последний самостоятельно употребляется весьма редко, но часто служит подмесью к винному спирту с целью удешевления Л. Из смол применяются шерлак (или шеллак),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Ядро в растительной клетке* — было открыто в 1831 г. английским ботаником Робертом Брауном. Он открыл его в клетках кожицы орхидных. Для ознакомления с Я. берутся молодые части корня или стебля. На 1 й фиг. изображены клетки различного возраста из коры корня Fritillaira… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Лак (техн.) — Всякую жидкость, способную, после высыхания в тонком слое, давать прозрачную, блестящую пленку можно назвать Л. Л., идущие для различных применений в практике, суть растворы твердых веществ в жидкостях, способных или испаряться, или высыхать;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Ядро в растительной клетке — было открыто в 1831 г. английским ботаником Робертом Брауном. Он открыл его в клетках кожицы орхидных. Для ознакомления с Я. берутся молодые части корня или стебля. На 1 й фиг. изображены клетки различного возраста из коры корня Fritillaira… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25пепто́н — а, м. физиол. Продукт первичного распада белков под воздействием желудочного сока при пищеварении. [От греч. πεπτος сваренный, переваренный] …

    Малый академический словарь

  • 26Семейство бобровые —         (Castoridae) ** * * Семейство бобровых относится к стволу белкообразных грызунов. Бобры современного рода Castor появились в Евразии 3 7 млн. лет назад, позже прон икл и в Северную Америку. С охран ил ось л ига ь два вида.         Бобр во …

    Жизнь животных

  • 27ПЧЕЛЫ — пчелиные (Apoidea) надсемейство насекомых, включающее ок. 20 000 известных видов, из которых примерно 4000 обнаружено в Северной Америке. Окраска чаще всего черная с желтоватыми отметинами; размеры сильно варьируют: длина некоторых шмелей и пчелы …

    Энциклопедия Кольера

  • 28МУРАВЬИ — (Formicidae), семейство стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), включающего также ос, пчел, пилильщиков, наездников и орехотворок. Делится на 12 современных и вымерших подсемейств, объединяющих 297 родов примерно с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 29НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ — травы или полукустарники, способные ловить насекомых и других мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев. В большинстве случаев в ловушки попадают насекомые, тело которых переваривается ферментами или разрушается… …

    Энциклопедия Кольера

  • 30БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …

    Энциклопедия Кольера

  • 31Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО —         Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все они, по существу, сводятся к одному к нежеланию заниматься тем, о чем,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 32ПЕПТОН — ПЕПТОН, пептона, муж. (греч. peptos переваренный) (физиол.). Продукт распада белков под воздействием ферментов желудочного сока при пищеварении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 33ПЕРЕВАРИВАТЬ — ПЕРЕВАРИВАТЬ, переварить что, варить различные снадобья, какую либо смесь вместе, уваривать, проварить смесь. | Варить что сызнова, вторично, перекипятить. Переваренный кофей да подогретые щи вкуснее. | Переварить железную сварку, поправить,… …

    Толковый словарь Даля

  • 34ШАДРИК — муж. (от шадра, ноздреватый?) черный, грязный поташ, не переваренный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 35пептиды — ов; мн. [от греч. peptos сваренный, переваренный]. Класс органических соединений, состоящих из аминокислот, образующихся естественным или искусственным путём и входящих в состав антибиотиков, гормонов, витаминов. ◁ Пептидный, ая, ое. П ые… …

    Энциклопедический словарь

  • 36Мёд — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения). Мёд …

    Википедия

  • 37Лак — У этого термина существуют и другие значения, см. Лак (значения). Лак  раствор органических полимеров искусственно синтезированных или природного происхождения (смолы), в различных органических растворителях или воде. При отверждении… …

    Википедия

  • 38Дипептиды — Дипептиды (от греч. peptós  сваренный, переваренный)  органические соединения, состоящие из …

    Википедия

  • 39Энтеропептидаза — (энтерокиназа) Энтеропептидаза с ингибитором Обозначения Символы …

    Википедия

  • 40ПЕПТОН — (ново лат.; этим. см. пептика). Протеиновые вещества, измененные под влиянием пепсина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕПТОН см. ПЕПСИН. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …

    Словарь иностранных слов русского языка