переваривание

  • 141ФЕРМЕНТЫ — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 142ПРОСТЕЙШИЕ — (Protozoa), таксономическая группа микроскопических, в принципе одноклеточных, но иногда объединенных в многоклеточные колонии организмов. Примерно 30 000 описанных видов. Все простейшие эукариоты, т.е. их генетический материал, ДНК, находится… …

    Энциклопедия Кольера

  • 143КОММЕНСАЛИЗМ — сосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Если комменсал обитает во внутренних органах (или полостях) хозяина, то говорят об эндокомменсализме, если же он встречается… …

    Энциклопедия Кольера

  • 144ЯЙЦО — женская половая клетка, образующаяся в яичниках самки. Для неспециалиста слово яйцо обычно означает куриное яйцо, покрытое твердой скорлупой и употребляемое в пищу. Однако для биолога яйцо это специализированная клетка, из которой развиваются… …

    Энциклопедия Кольера

  • 145АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ — называемая также сравнительной морфологией, это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии традиционная основа биологической классификации. Под морфологией …

    Энциклопедия Кольера

  • 146НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… …

    Энциклопедия Кольера

  • 147ЖЕЛУДОК — мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом… …

    Энциклопедия Кольера

  • 148АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА — наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Совокупность данных признаков… …

    Энциклопедия Кольера

  • 149ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 150ПЕЧЕНЬ — самая большая железа в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Печень расположена в правой верхней части брюшной полости; она прикрепляется связками к диафрагме,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 151ПАВЛОВ Иван Петрович — (1849 1936), русский физиолог, получивший мировую известность благодаря своим работам по физиологии высшей нервной деятельности. Родился 14 сентября 1849 в Рязани в семье бедного приходского священника. Окончил в 1864 рязанское духовное училище,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 152ПТИЦЫ — (Aves) класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти… …

    Энциклопедия Кольера

  • 153КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — в узком смысле сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos корова или вол; taurus бык) семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих… …

    Энциклопедия Кольера

  • 154НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ — травы или полукустарники, способные ловить насекомых и других мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев. В большинстве случаев в ловушки попадают насекомые, тело которых переваривается ферментами или разрушается… …

    Энциклопедия Кольера

  • 155АКАНТОФОЛИС — Acanthopholis (колючая чешуя) Анатомия Защищен броней, передвигался на четырех ногах, растительноядный, жил в раннем меловом периоде около 115 91 миллионов лет назад. Его броня ряды овальных пластин с шипами, выступающими в области шеи, плеч и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 156Соленья —         Соленья термин собирательный. Сюда относится и собственно соленье, или солень, солонь, как говорили в старину, и другие присолы моченье да квашенье, а также еще и маринованная снедь, о которой разговор особый. Словом, под соленьями мы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 157Уха —         Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 158ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 159Крахмал (Starch) — сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений; основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах: амилоза (amylose) и амилопектин (amylopectin). В… …

    Медицинские термины

  • 160Метаболизм Базальный, Обмен Основной (Basal Metabolism) — минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни в покос (эта энергия тратится на дыхание, кровообращение и переваривание пищи). Определяется количеством тепла, приходящимся на единицу массы… …

    Медицинские термины