переваривать

  • 91НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… …

    Энциклопедия Кольера

  • 92МОЮЩИЕ СРЕДСТВА — (детергенты) вещества, усиливающие моющее действие воды. Первыми детергентами были мыла, полученные из встречающихся в природе веществ. Но сейчас под детергентами обычно понимают синтетические вещества, по моющему действию сходные с мылом.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 93АНТИБИОТИКИ — вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательный характер: на одни организмы они действуют сильнее, на… …

    Энциклопедия Кольера

  • 94МУРАВЬИ — (Formicidae), семейство стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), включающего также ос, пчел, пилильщиков, наездников и орехотворок. Делится на 12 современных и вымерших подсемейств, объединяющих 297 родов примерно с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 95МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …

    Энциклопедия Кольера

  • 97Похлебки —         Похлебки первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебк и легкие супы, основу которых составляют вода и овощи(23).         В похлебках преобладает всегда один …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98ПЕЧЕНКА —          (печень). Самый быстроваркий мясной продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо. Обработка печени говяжьей, свиной, бараньей, телячьей состоит в ошпаривании ее и снятии …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99ПЕРЕВАРИВАТЬСЯ — ПЕРЕВАРИВАТЬСЯ, перевариваюсь, перевариваешься, несовер. 1. несовер. к перевариться. 2. страд. к переваривать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 100ПЕРЕВАРИТЬ — ПЕРЕВАРИТЬ, переварю, переваришь, совер. (к переваривать). 1. что. Снова, вторично сварит. Переварить засахарившееся варенье. || Снова, вторично раскалить на огне. Переварить железо. 2. что. Проварить больше нужного, должного, испортить, варя… …

    Толковый словарь Ушакова