перевар
11перевара — ПЕРЕВАР|А (3*), Ы с. 1.Количество меда или пива, изготавливаемое за одну варку: и творѧше празникъ. варѧ •т҃• переваръ [в др. сп. проварь] меду. ЛИ ок. 1425, 47 (996). 2. Место, где варят мед (пиво) для князя и его слуг, приезжающих для сбора… …
12переваримость — перевар имость, и …
13переваримый — перевар имый …
14переварить — перевар ить, ар ю, арит …
15перевариться — перевар иться, арится …
16ПЕРЕВАРИВАТЬ — ПЕРЕВАРИВАТЬ, переварить что, варить различные снадобья, какую либо смесь вместе, уваривать, проварить смесь. | Варить что сызнова, вторично, перекипятить. Переваренный кофей да подогретые щи вкуснее. | Переварить железную сварку, поправить,… …
17Глебов, Иван Иванович Ощерин — посол в Валахию и Крым, сын окольничего Ивана Васильевича Ощеры (см.). В 1493 г., с 30 июня по 7 июля, и 17 августа 1494 г. "поил" литовских послов. В январе 1495 г., в числе стольников, поехал провожать в Литву великую княжну Елену… …
18ЖЕРЕБЕНОК — лошадь в возрасте до половой зрелости. Первые 5 6 мес. после рождения Ж. находится под матерью и пользуется ее молоком. Отъем производится не ранее этого срока. Питание матери должно быть достаточно обильным, чтобы не задерживался рост Ж., особ.… …
19КОБЫЛА — полновозрастная самка лошади. В случку К. могут поступить начиная с 3 лет. По пост. пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. воспрещается под ответственность председателей колхозов и директоров совхозов использование на тяжелых работах жеребых кобыл… …
20КОРМЛЕНИЕ — с. х. жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, должны составляться по установленным нормам в соответствии с видом жив., возрастом их, состоянием …