переехавший

  • 21СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ — ручное огнестрельное оружие, в котором для выбрасывания поражающего элемента из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании пороха или специальной горючей смеси. Термин стрелковое оружие относится к всевозможным… …

    Энциклопедия Кольера

  • 22Москва —         столица СССР и РСФСР, крупнейший центр сов. и мировой муз. культуры. 7632 тыс. жит. (1975). Наиболее ранние сведения о муз. жизни М. относятся к 15 16 вв. В кон. 15 в. или нач. 16 в. был создан хор Государевых певчих дьяков, к рый… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 23Нидерландская музыка —         Под Н. м. принято понимать муз. культуру, развивавшуюся до кон. 16 нач. 17 вв. па территории т. н. Нидерландов исторических (совр. Нидерланды, Бельгия, Сев. Вост. Франция, Люксембург); с кон. 16 нач. 17 вв., т. е. со времени нац.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 24МАНИХЕЙСТВО — религ. учение, зародившееся в 3 в. в Месопотамии на основе вавилонских, перс. (зороастризм) и христианских культов и по ряду осн. положений близкое к гностицизму (см. в ст. Гностики). Основоположник М. Мани. В основе М. лежит принцип дуализма,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 25НИДЕРЛАНДСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 16 ВЕКА — бурж. революция 1566 1609 в Нидерландах (ист.), сочетавшая нац. освободит. войну против абсолютистской Испании с антифеод. борьбой революц. сил; закончилась победой на С. страны (терр. совр. Нидерландов), где образовалась первая в Европе бурж.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 26ФИГЕРАС-И-МОРАГАС — (Figueras у Moragas), Эстанислао (13.XI.1819 11.XI.1882) исп. политич. деятель. По профессии адвокат. В кон. 40 х гг. примкнул к бурж. респ. движению. В 1851 был избран депутатом в кортесы. Принимал активное участие в революции 1854 56 как член… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 27ЭМИГРАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ — совокупность лиц, вынужденно покинувших Родину в связи с невозможностью открытой политич. деятельности для ведения революц. или нац. освободит. борьбы. Э. р. характерна для гос в с деспотич. и тоталитарным режимами и направлена в страны с… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 28АББА — (муж.) Абба означает отец . Это имя стало популярным во времена Талмуда. Самым знаменитым Аббой был мудрец, рожденный в 4 в. в Вавилонии и переехавший затем в Эрец Исраэль (Талмуд Брахот 24 б). Мужские еврейские имена. Словарь значений …

    Словарь личных имен

  • 29Пассаж —       1) памятник архитектуры (Невский проспект, 48 улица Ракова, 19), крупный торгово зрелищный комплекс. Построен в 1846 48 (архитектор Р. А. Желязевич; перестроен в 1900, архитектор С. С. Козлов) на участке, купленном в 1846 графом Эссен… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 30Эмануиловская улица —       Улица начинается от проспекта Энгельса (между домами № 40 и 42) и доходит до Ярославского проспекта. Название известно с 1887 года. Существовали разные его варианты – Иммануиловская, Эммануиловская, но именно форма с одним «м» в итоге стала …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)