перекинутый
17Мост — сооружение для перевода пути через впадину. По назначению своему, определяющему и конструкцию, М. бывают: пешеходные, доступные лишь для прохода людей, городские, шоссейные и обыкновенные проезжие, для движения людей и экипажей, и железнодорожные …
18Паром* — применяется для поддержания постоянной переправы через реку при отсутствии моста. Такой летучий мост представляет собой судно или несколько судов с устроенным на них помостом для людей и экипажей. От обыкновенного судна П. отличается еще… …
19Римское искусство* — Римляне, отличавшиеся большим практическим смыслом в решении задач материальной жизни, умевшие создать у себя стройный склад гражданственности, утвердить свою военную силу и широко распространить свое политическое могущество, были лишь в слабой… …
20Санкт-Галлен город в Швейцарии — (Sankt Gallen) главный город швейцарского кантона С. Галлен, на 673 м над уровнем моря (один из наиболее высоко расположенных городов Европы), на реке Штейнах, в 10 км от впадения ее в Боденское озеро. 27390 жителей, в том числе 15511 прот.,… …
21Физиология — наука, имеющая задачей описание и объяснение жизненных явлений. Прежде φυσίολόγια обозначало собственно науку о природе вообще (φύσις природа) и только впоследствии название это начало ограничиваться кругом одних только жизненных явлений, причем… …
22Хам-хын — главный город корейской провинции южная Х. гион до, расположен близ восточного побережья полуострова, на большой дороге из Владивостока в Сеул, в 96 верстах от открытого порта страны Гензана и в 480 верстах от русской границы. Город окружен… …
23Школьная гигиена* — представляет отдел общественной гигиены, имеющий задачей охранение здоровья учащихся от тех вредных влияний, которые оказывает школа; она учит, каким образом нужно устраивать школьные помещения, как нужно приспособлять школьные принадлежности… …
24Мельницы мукомольные — Этим словом обозначают и большое здание с установленными в нем машинами для получения муки, и нередко очень небольшую, ручную машинку, размалывающую зерна. В отдаленное от нас время размельчение зерен, весьма несовершенное, производилось в ступах …
25Паром — применяется для поддержания постоянной переправы через реку при отсутствии моста. Такой летучий мост представляет собой судно или несколько судов с устроенным на них помостом для людей и экипажей. От обыкновенного судна П. отличается еще… …
26Римское искусство — Римляне, отличавшиеся большим практическим смыслом в решении задач материальной жизни, умевшие создать у себя стройный склад гражданственности, утвердить свою военную силу и широко распространить свое политическое могущество, были лишь в слабой… …
27Санкт-Галлен (г.) — (Sankt Gallen) гл. г. швейцарского кантона С. Галлен, на 673 м над ур. моря (один из наиболее высоко расположенных городов Европы), на р. Штейнах, в 10 км от впадения ее в Боденское озеро. 27390 жит., в том числе 15511 прот., 11380 катол., 390… …
28Школьная гигиена — представляет отдел общественной гигиены, имеющий задачей охранение здоровья учащихся от тех вредных влияний, которые оказывает школа; она учит, каким образом нужно устраивать школьные помещения, как нужно приспособлять школьные принадлежности… …
29«МАСТЕР И МАРГАРИТА» — Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …
30ПОПЕРЕЧНИК — ПОПЕРЕЧНИК, поперечника, муж. 1. [чн]. Диаметр (тех.). Дерево шести вершков в поперечнике. 2. [шн]. То же, что поперчина (спец.). || Ремень, перекинутый через седелку и подтягивающий оглобли (спец.). 3. [шн]. Тот, кто любит перечить, спорщик (обл …
31Перекидной — прил. 1. Перекидываемый, перекинутый через что либо. отт. Направляемый за какое либо прикрытие или поверх находящихся впереди войск (о выстреле, стрельбе и т.п.). 2. Перекидывающийся с одной стороны на другую. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …
32Портупея — ж. Перевязь, узкий ремень, перекинутый через плечо или пристегнутый к поясу для ношения холодного оружия военнослужащими. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …