перекрыв

  • 11сколо́ть — сколю, сколешь; прич. страд. прош. сколотый, лот, а, о; сов., перех. (несов. скалывать). 1. Отделить слой, кусок чего л. ударом, ударами (топора, лома и т. п.). Сколоть лед с тротуара. Сколоть пласт угля. □ [Жуковский] снял земляное перекрытие с… …

    Малый академический словарь

  • 12ЛЕДНИКИ — скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. В некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. Многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт… …

    Энциклопедия Кольера

  • 13БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД — Хотя Ближний и Средний Восток не был главным театром боевых действий, Вторая мировая война оказала на регион большое воздействие, ускорив экономические и политические изменения, которые начались там в предшествующие десятилетия. Военные действия… …

    Энциклопедия Кольера

  • 14ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ РАЗРАСТАЕТСЯ 1940-1942 — 28 июня 1940 СССР обратился к Румынии, которая ранее получила гарантии от Франции и Великобритании, и потребовал отделения от нее Бессарабии и Северной Буковины. Румыния подчинилась этому требованию, а затем обратилась за помощью к Германии, но… …

    Энциклопедия Кольера

  • 15ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — революция конца 18 в., ликвидировавшая старый порядок . НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ Предпосылки. 1787 1789. Великую французскую революцию с достаточным основанием можно рассматривать как начало современной эпохи. Вместе с тем революция во Франции сама… …

    Энциклопедия Кольера

  • 16США. ИСТОРИЯ. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД — США вышли из войны с беспрецедентным экономическим потенциалом. Другие индустриальные страны лежали в руинах, а производственные мощности США выросли и процветали; заводы, фермы, научные лаборатории, торговые суда были оснащены и укомплектованы… …

    Энциклопедия Кольера

  • 17Плэчинта —         Плэчинта это пироги из пресного вытяжного теста с различной начинкой, преимущественно с брынзой, творогом или отварным картофелем.         Продукты для теста:         Состав.         500 г пшеничной муки         1 стакан теплой кипяченой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 18РАСКАТКА ТЕСТА —         Раскатку теста ведут с середины, постепенно приближаясь к краям. Пока лист теста небольшой и толстый, раскатку ведут толстой скалкой. Затем берут тонкую скалку, накручивают лист теста на нее и начинают раскатку обеими руками. Тесто надо… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19Тайсё — 1) исторический период с 1912 го по 1926 г., получивший название по посмертному имени императора Японии Ёсихито. Спад интереса к китайским событиям был в Токио явлением временным. Уже в 1913 г., воспользовавшись т.н. Нанкинским инцидентом (когда… …

    Вся Япония

  • 20ВАСИЛИЙ II БУЛГАРОКТОН, император Византии — Византийский император Македонской династии, правивший в 960 1025 гг. Сын Романа II. Род. в 958 г., ум. 15 дек. 1025 г. Василий был провозглашен императором уже в двухлетнем возрасте, но допущен к управлению только в 976 г. после смерти Иоанна… …

    Все монархи мира