переоформление
51белокурый — Искон. Происхождение неясно. Объясняют по разному: то как переоформление белокудрый, то как сложение на базе белая кура «белая пыль» (с исходным значением «будто покрытый белой пылью») …
52бередить — Искон. Переоформление (с меной в на б) вередить, суф. производного от веред «болячка, рана». См. вред …
53бис — Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., где представляет собой семантическое переоформление лат. bis «два раза». См. бином …
54буква — Заимств. из ст. сл. яз. Считается переоформление готск. bōka «буква» (ср. нем. Buch «книга»), того же корня, что и бук. Первоначально писали на буковых дощечках, ср. берестяные грамоты …
55вагон — Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., в котором wagon < англ. wag(g)on «железнодорожный вагон», переоформление нем. Wagen «повозка, тележка», того же корня, что и воз …
56василек — Др. рус. переоформление греч. basilikon «царский» (цветок, растение), суф. производного от basileus «царь» …
57вереск — Искон. Переоформление общеслав. сущ. верес (< *versъ, ср. польск. wrzesień «сентябрь», буквально «месяц, когда цветет вереск»), в диалектах еще известного. Звук к в вереск из бересклет, иногда в говорах отмечаемого и (под обратным влиянием… …
58гнездо — Общеслав. Объясняется как переоформление индоевроп. сложения *nisdos (ni «внизу» и sdos «сидение»), родственное др. в. нем. nest «гнездо», арм. nist «сидение» и т. д. Исходное значение «место внизу, на земле, для сидения». Начальный звук г,… …
59государь — Искон. Фонетическое переоформление общеслав. господарь, суф. производного от той же основы, что и господь …
60грамота — Др. рус. переоформление заимств. из греч. grammata «буквы» > «письменность, грамота, письмо, указ». См. грамматика …