печеный
81ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… …
82ПРИСКАЗКИ — Жил был царь овес, он все сказки унес. Ни словами (Ни в сказке) сказать, ни пером написать. Небылица в лицах. Из сказки (Из песни) слово не выкидывается. Не за былью и сказка гоняется. Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не… …
83Если мыши нагрызут хлеб сверху, дорог будет; снизу - дешев, а сбоку - средняя цена. — Если мыши нагрызут хлеб (печеный) сверху, дорог будет; снизу дешев, а сбоку средняя цена. См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ …
84На Глеба и Бориса за хлеб не берися. — (за жнитво; южн.; за печеный хлеб; может быть, это относится к 24 июля?). См. МЕСЯЦЕСЛОВ …
85На море, на окияне... — На море, на окияне, на острове на буяне стоит бык печеный: в заду чеснок толченый, с одного боку то режь, а с другого макай да ешь. См. ПРИСКАЗКИ …
86картофель — я ( ю); м. [нем. Kartoffel] Огородное растение сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом. // собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный к. Сварить к. ◁ Картофельный, ая, ое. К ое поле. К ые клубни. К ое пюре. К.… …
87АРСЕНИТЫ — соли мышьяковистой кислоты. В борьбе с вредителями с. хозяйства применяются мышьяковисто кислый натр и мышьяковистокислый кальций. По внешнему виду А. натра представляет мелкие комочки светло , реже темно серого цвета. А. кальция тонкий белый… …
88ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СПОСОБНОСТЬ — сочетание ряда свойств зерна и муки, от к рого при правильной выпечке зависит качество хлеба. Показатели технического анализа зерна: натура, абсолютный вес, сорность, стекловидность, пленчатость, в совокупности позволяют оценить мукомольные… …
89картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды …
90снеток — (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено печеный… …