пиридоксин
71адермин — см. Пиридоксин …
72витамин B6 — см. Пиридоксин …
73Браунштейн, Александр Евсеевич — [р. 13 (26) мая 1902] сов. биохимик, действит. чл. Академии мед. наук СССР (с 1945). В 1925 окончил Харьков. мед. ин т. В 1930 35 работал в Биохимич. ин те Наркомздрава СССР, с 1936 во Всесоюзном ин те экспериментальной медицины, затем в Ин те… …
74Витаминные препараты — лекарственные препараты, содержащие Витамины. В. п. применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью (См. Витаминная недостаточность), а также при лечении некоторых других заболеваний.… …
75Витаминотерапия — (от Витамины и Терапия) применение витаминных препаратов (См. Витаминные препараты) с лечебной целью при некоторых заболеваниях, а также при отсутствии или недостатке витаминов в организме (заместительная терапия). В. назначают и для… …
76Зерно — I Зерно 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало паточной, спиртовой,… …
77Микроорганизмов факторы роста — биологически активные вещества (ряд аминокислот, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания, стерины и др.), в отсутствии которых многие микроорганизмы не растут даже на питательных средах, содержащих необходимые источники энергии,… …
78Пиколины — метилпиридины, гомологи пиридина; известны все три изомера (α , β и γ П.) бесцветные жидкости с запахом Пиридина (tпл 66,6, 17,7 и 4,3°С; tkип 129,4, 144,0 и 145,3 °С; плотность при 20 °С 0,9940, 0,9572 и 0,9551 г/см3 соответственно). П.… …
79Род Аспергилл (Aspergillus) — Грибы из рода аспергилл, описанного впервые в 1729 г. итальянским микологом П. Микели, одни из наиболее распространенных гифомицетов. Естественное местообитание их верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах. Но чаще всего их… …
80ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОБРАЗУЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ — Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают разнообразные соединения, имеющие важное значение для жизни ВЫСШИЙ организмов растений, животных и других микроорганизмов. Соединения, являющиеся продуктами… …