плазмон

  • 81Тетракварк — Тетракварк  гипотетическая частица, состоящая из двух кварков и двух антикварков. Спин тетракварка может быть только целым, поэтому тетракварковую структуру могут иметь только мезоны. Из за наличия большего числа степеней свободы,… …

    Википедия

  • 82Экситон — (лат. excito  «возбуждаю»)  водородоподобная квазичастица, представляющая собой электронное возбуждение в диэлектрике или полупроводнике, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы. Хотя… …

    Википедия

  • 83Мюоний — Мюоний  водородоподобный атом, в качестве ядра которого выступает положительный мюон μ+. Электронное облако мюония состоит из одного электрона. Приведённая масса мюония и его радиус первой боровской орбиты близки к соответствующим величинам… …

    Википедия

  • 84Пентакварк — гипотетическая субатомная частица, состоящая из пяти кварков. Несколько экспериментов 2003 года подтверждают, что обнаружен пентакварк с массой приблизительно 1540 МэВ/c², который состоит из двух «верхних», двух «нижних» кварков и одного… …

    Википедия

  • 85Фундаментальная частица — бесструктурная элементарная частица, которую до настоящего времени не удалось описать как составную. В настоящее время термин применяется преимущественно для лептонов и кварков (по 6 частиц каждого рода, вместе с античастицами, составляют набор… …

    Википедия

  • 86Калибровочный бозон — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 87Экзотический мезон — Указаны возможные мезоны тетракварки. Зелёный цвет обозначает состояния с изоспином I=0, фиолетовый I=1/2, красный I=1. По вертикальной оси отложены массы. Некварковые модели мезонов включают: экзотические мезоны, которые имеют набор квантовых… …

    Википедия

  • 88X-бозон — В физике термин X бозон используется в различных контекстах: В физике элементарных частиц Х бозон  новая элементарная частица, аналогичная W и Z бозонам, которая отвечает за новый тип взаимодействия, такого, как взаимодействия, предсказанные …

    Википедия

  • 89Y-бозон — В физике элементарных частиц Y бозон, как и X бозон, очень массивная гипотетическая элементарная частица, аналогичная W и Z бозонам в Стандартной модели. Различные теории великого объединения предсказывают различные свойства Y бозона. Он… …

    Википедия

  • 90Магнон — Магнон  квазичастица, соответствующая элементарному возбуждению системы взаимодействующих спинов. В кристаллах с несколькими магнитными подрешётками (например, антиферромагнетиках) могут существовать несколько сортов магнонов, имеющих… …

    Википедия

  • 91Дилатон — В теоретической физике дилатон обычно относят к теоретическому скалярному полю так, как фотон относится к электромагнитному полю. Так дилатон, также известный, как радион или гравискаляр, относится к скалярному полю, которое появляется в теории… …

    Википедия

  • 92Нейтралино — Нейтралино  одна из гипотетических частиц, предсказываемых теориями, включающими суперсимметрию. Так как суперпартнёры Z бозона, фотона и бозона Хиггса (соответственно: зино, фотино и хиггсино см. гейджино) имеют одинаковые квантовые числа,… …

    Википедия

  • 93Митохондриальная ДНК — Схема митохондриального генома человека Митохондриальная ДНК (мтДНК)  ДНК, находящаяся (в отличие от ядерной ДНК) в ми …

    Википедия

  • 94Тау-лептон — Символ: Состав: Элементарная частица Семья: Фермионы Группа: Лептоны Поколение: 3 Участвует во взаимодействиях …

    Википедия

  • 95Список частиц — Это список частиц в физике элементарных частиц, включающий не только открытые, но и гипотетические элементарные частицы, а также составные частицы, состоящие из элементарных частиц. Содержание 1 Элементарные частицы 1.1 Стандартная модель …

    Википедия

  • 96Список барионов — Это список барионов в физике элементарных частиц. Нужно заметить, что все барионы имеют барионное число +1. Античастицы барионов (не указаны) состоят из антикварков к тем кваркам, из которых состоят барионы, а их барионные числа, странность,… …

    Википедия