по+карману

  • 91Рюмин, Гавриил Васильевич — статский советник, откупщик, благотворитель; сын мещанина г. Рязани, он родился здесь в 1752 году. "Бедность, рассказывает Д. Н. Бантыш Каменский, постигла его в самых молодых летах и приучила к трудолюбию; лишась от пожара, по кончине отца …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Бидпай — (испорч. Пилпай, от индусск. Bidhâpati) ему приписывается собрание басен и рассказов, которое уже больше полутора тысяч лет распространено среди всех народов Востока и Запада в многочисленных переводах и переделках. По новейшим исследованиям,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Спиртные напитки — (санитарн.). К С. напиткам в обширном смысле этого слова относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94бить — бью, бьёшь; повел. бей; прич. страд. прош. битый, бит, а, о; деепр. (устар.) бия; несов. 1. Ударять, колотить. Где то, на большой высоте, по колонне начали бить кувалдой. С. Антонов, Первая должность. Если молотят несколько человек, цепом нельзя… …

    Малый академический словарь

  • 95кой — коего, м.; коя и (устар.) кая, коей, ж.; кое, коего, ср.; мест. 1. вопросительное. устар. и обл. Какой?, который? А кой тебе годик? Шестой миновал. Н. Некрасов, Крестьянские дети. || Употребляется в придаточном предложении при косвенном вопросе в …

    Малый академический словарь

  • 96по — предлог с дательным, винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: по лесу, по носу, по полю, по уши. I. С дательным падежом. 1. Употребляется при обозначении… …

    Малый академический словарь

  • 97уда́рить — рю, ришь; прич. страд. прош. ударенный, рен, а, о; сов. (несов. ударять). 1. во что, обо что, по чему. Произвести удар (удары). Ударить кулаком по столу. □ Он поплевал на руки, подбросил топор, поймал его на лету и звонко ударил по дереву.… …

    Малый академический словарь

  • 98Почему жарить и как жарить? —         Когда же вопрос встает о приготовлении второго блюда как основного (а может быть, и единственного), которому отводится роль составить «весь обед», то становится ясным, что это блюдо, независимо от того, из каких продуктов оно будет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99ПАСТИЛА —          (до начала XX в. писали «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.         Подобно …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 100запас беды не чинит — Лишня денежка карману не тяга. Ср. Vorrath nimmer schad t. Ср. Le superflu, chose très nécessaire. Излишек весьма необходимая вещь. Voltaire. Le Mondain. Ср. Запас мешка (карман) не дерет …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона