подательница

  • 21ГУАНЬ-ИНЬ — Гуань ши инь, реже Гуань цзы цзай (кит. перевод санскр. имени Авалокитешвара, кор. Кваным, Квансеым; япон. Каннон), в буддийской мифологии в Китае, Корее и Японии божество, выступающее преимущественно в женском облике, спасающее людей от… …

    Энциклопедия мифологии

  • 22ИАНГ МДИЕ — в мифологии народа эдэ (индонезийская группа) во Вьетнаме богиня подательница риса. Время от времени поднимается на небо к своей старшей сестре Хэбиа Кла, супруге Мэтао Кла, бога покровителя всех возделываемых растений, чтобы держать с ней совет… …

    Энциклопедия мифологии

  • 23МОКОШЬ — в восточнославянской мифологии богиня. М. единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в «Повести временных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 24МОУ-НЯМЫ — (нганасанск. «земля мать»), в самодийской мифологии (у нганасан) родительница и покровительница всего живого, наиболее почитаемое из женских божеств матерей природы. Обычно представляется в виде огромного существа, на котором обитают все люди и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 25ПОДАГА — (лат. Podaga у средневековых авторов), у балтийских славян божество, имевшее, согласно хронике Гельмгольда (12 в.), храм с идолом в Плуне. Возможно, имя П. тождественно польск. Pogoda, упоминаемому у Я. Длугоша (15 в.) как одно из имён божеств… …

    Энциклопедия мифологии

  • 26ТИННИТ — (tnt), Танит, в западно семитской мифологии одно из верховных божеств карфагенского пантеона, богиня дева. Почиталась в паре с Баал Хаммоном, возможно, как его супруга. Очевидно, богиня луны или неба, плодородия, подательница животворной росы,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 27ШКАКАУ — («подательница какао»), в мифологии киче богиня покровительница бобов какао; единственное божество какао у всех народов Центральной Америки. р. к. (Источник: «Мифы народов мира».) …

    Энциклопедия мифологии

  • 28ЭТРУССКАЯ МИФОЛОГИЯ — Спорность и невыясненность этногенеза этрусков препятствует определению обстоятельств и времени формирования мифологии народа. Сравнение её с мифологиями других древних народов позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что истоки Э. м.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 29Нисхождение Ганги —         Совершив поминки по умершим сыновьям, призвал к себе Сагара внука своего Аншумана и обратился к нему с такими словами:          После изгнания твоего отца за злодеяния и гибели твоих братьев ты остался у меня один, и некому совершить… …

    Энциклопедия мифологии

  • 30росмерта — В мифологии кельтов Британии и Галлии Росмерта богиня, ассоциируемая с материальным достатком и благополучием. Достаточно сказать, что само ее имя означает великая подательница . Она была святой покровительницей торговцев и коммерсантов. Росмерта …

    Энциклопедия мифологии