подкисление
21кислотные дожди — (кислые дожди), атмосферные осадки (в том числе снег), подкисленные (рН ниже 5,6) из за повышенного содержания в воздухе промышленных выбросов, главным образом SO2, NO2, HCl и др. В результате попадания кислотных дождей в поверхностный слой почвы …
22КИСЛОТНЫЕ ОСАДКИ — атмосферные осадки в виде дождя или снега, подкисленные (величина водородного показателя pH<5,6) из за растворения в них кислотообразующих промышленных выбросов (загрязняющих веществ): SO2, NOx , HCl и др. К.о. вызывают ацидификацию… …
23борщок — Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук,… …
24ГОСТ 27593-88: Почвы. Термины и определения — Терминология ГОСТ 27593 88: Почвы. Термины и определения оригинал документа: 72. Абсолютно сухая проба почвы Проба почвы, высушенная до постоянной массы при температуре 105 °С Определения термина из разных документов: Абсолютно сухая проба почвы… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
25Методические указания: Методические указания по оценке городских почв при разработке градостроительной и архитектурно-строительной документации (издание второе) — Терминология Методические указания: Методические указания по оценке городских почв при разработке градостроительной и архитектурно строительной документации (издание второе): 3.4.2. Величина рН жидкой фазы почвы. Для большинства почв города… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
26КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ — (кислые дожди) атмосферные осадки (в т. ч. снег), подкисленные (pH ниже 5,6) из за повышенного содержания в воздухе промышленных выбросов, главным образом SO2, NO2, HCl и др. В результате попадания кислотных дождей в поверхностный слой почвы и… …
27Ацетоно-бутиловое брожение — разложение углеводов, идущее без доступа кислорода (анаэробно) с образованием бутилового спирта, ацетона, уксусной и масляной кислот, углекислого газа и водорода. А. б. б. вызывает подвижная спорообразующая анаэробная бактерия Clostridium …
28Болезни вина — нежелательные изменения свойств вина, вызываемые деятельностью микроорганизмов. Причины Б. в. впервые экспериментально установлены французским микробиологом Л. Пастером в 1857. Наиболее распространены: т. н. цвель вина, уксуснокислое… …
29Глей — оглеенный горизонт, часть почвенного профиля, характеризующаяся зелёной, голубой, сизой или неоднородной сизо ржавой окраской, бесструктурностью и низкой порозностью. Образуется в результате оглеения почв сложного комплекса процессов,… …
30Кислотность почвы — одно из важнейших свойств многих почв, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Повышенная К. п. отрицательно влияет на развитие растений и …