подхорунжий

  • 31Звания воинские —         звания, персонально присваиваемые каждому военнослужащему и военнообязанному вооружённых сил в соответствии с их служебным положением, военной или специальной подготовкой, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также заслугами. З …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Подтёлков Федор Григорьевич — [25.8(6.9).1886, хутор Крутовский, ныне Серафимовического района Волгоградской области, ‒ 11.5.1918, хутор Пономарев, ныне станция Краснокутская Обливского района Ростовской области], один из руководителей революционного казачества на Дону во… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Подтёлков —         Федор Григорьевич [25.8(6.9).1886, хутор Крутовский, ныне Серафимовического района Волгоградской области, 11.5.1918, хутор Пономарев, ныне станция Краснокутская Обливского района Ростовской области], один из руководителей революционного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Взвод — строевое подразделение во всех родах оружия. До 1877 г. у нас каждая рота делилась на 2 В. и 2 полувзвода; батарея на 2 дивизиона, по 2 В. (в конной батарее 3 В.); эскадрон (сотня) на 2 полуэскадрона (полусотни), по 2 В. В 1877 г., для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Подпрапорщик — (воен.), в кавалерии эстандарт юнкер, в казачьих войсках подхорунжий звание, в которое производятся нижние чины, выдержавшие экзамен на офицера, но не производимые за неимением вакансий или по невыслуге срока. П. считаются нижними чинами, но… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Форма обмундирования войск* — (официальное название одежды военнослужащих; состоит из шинели, мундира, штанов, головного убора и сапог) всегда имела и имеет некоторое сходство с платьем, носимым в данное время. В тех государствах, где имелось кастовое устройство, одежда касты …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Форма обмундирования войск — (официальное название одежды военнослужащих; состоит из шинели, мундира, штанов, головного убора и сапог) всегда имела и имеет некоторое сходство с платьем, носимым в данное время. В тех государствах, где имелось кастовое устройство, одежда касты …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38ЧИНЫ, ЗВАНИЯ И ТИТУЛЫ в России — До 18 в. употребление чинов не имело широкого распространения, и сами они еще не вполне отделились от обозначения должностного положения или знатного родового происхождения лица, находившегося при дворе или на службе у вел. князя (царя). В… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 39Военные чины —         С введением Петром I «Табели о рангах» военные, как и гражданские чины, разделялись на соответствующие классы – всего 14. В «табель» никогда не включались так называемые НИЖНИЕ ЧИНЫ – солдатские и УНТЕР ОФИЦЕРСКИЕ. Однако начнем именно с… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 40Казачество — Эта статья входит в тематический блок Казачество Казачьи войска Донское · Уральское · Терское · Кубанское · Оренбургское · Астраханское · Сибирское · Забайкальское · Запорожское · Амурское · Семиреченск …

    Википедия