поелику
101Творение мира — Один Бог, во Святой Троице поклоняемый, есть вечен, то есть, не имеет ни начала, ни конца Своего бытия, но всегда был, есть и будет. Кроме Бога все имеет начало. Бог сотворил все из ничего. Бог не имел нужды ни в какой твари, поелику Сам в Себе… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
102ни бэ, ни мэ — (ни то ни се) Ср. Сам ты ни бэ, ни мэ, ни ку ка ре ку, девку погубил... полюбовницей стариковой стала, старика в грех снохаческий ввел... М. Горький. На плотах. 1. Ср. Зачем рассуждать? Купец... дворянин... нам какое дело? Поелику мы ни бэ, ни мэ …
103пенелопа — (иноск.) верная жена (как жена Одиссея) Ср. Нахлынут ли к ней, прослышав про ее вдовство... и она... запрядет пенелопину пряжу и станет исканьями женихов забавляться да тешиться. Лесков. Старые годы в селе Плодомасове. 2, 1. Ср. И, может быть, с… …
104Ни бэ, ни мэ — (ни то ни се). Ср. Самъ ты ни бэ, ни мэ, ни ку ка ре ку, дѣвку погубилъ... полюбовницей стариковой стала, старика въ грѣхъ снохаческій ввелъ... М. Горькій. На плотахъ. 1. Ср. Зачѣмъ разсуждать? Купецъ... дворянинъ... намъ какое дѣло? «Поелику мы… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
105Пенелопа — (иноск.) вѣрная жена (какъ жена Одиссея). Ср. Нахлынутъ ли къ ней, прослышавъ про ея вдовство... и она... запрядетъ пенелопину пряжу и станетъ исканьями жениховъ забавляться да тѣшиться. Лѣсковъ. Старые годы въ селѣ Плодомасовѣ. 2, 1. Ср. И,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
106ДЛЯ — ДЛЯ, предл. требующий род. и показывающий назначение или цель действия: к, ради. Для чего, ради чего, зачем, почто, к чему, на что; для того, для то, ради того, к тому. Стараться для кого, ради, за, на. Для того что, понеже, поелику, ибо. Не для… …
107ИБО — союз причинный, ныне малоуп. поелику, потому что, а потому и, так. вместо: не дам, ибо ты не заслужил, говорят: не дам, потому что ты не заслужил; не заслужил, а потому и не дам; не заслужил, так и не дам. Нередко частица эта только… …
108ПОКОЛИКУ — нареч. сколько, на сколько, по скольку, по мере, поелику. Поколику знаю, это так. Поколику можно, сделаю. Поколь, поколе нареч. времени и места, по(до)куда; по коё время, по коих мест; пока, до поры. Поколь резать? Поколе дожди стоят, косить… …
109ПОНЕ — нареч., церк. по крайности, хотя, по крайней мере. Даждь ми поне отныне разум и страх твой! | Понеже, поелику, ибо. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
110ПОНЕВАЖ — нареч., зап. понеже, поелику, ибо, потому что. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …