покончивший

  • 31Маркс — I (Marx)         Адольф Бернхардт (15.5.1795, Галле, 17.5.1866, Берлин), немецкий историк и теоретик музыки, педагог, композитор, доктор философии (1828). Изучал композицию у Д. Тюрка в Галле, с 1820 совершенствовался у К. Цельтера в Берлине. В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Ватель французский повар — (Vatel, Watel) главный повар принца Конде, покончивший самоубийством под влиянием опасения, что к столу приглашенных Конде знаменитых гостей не поспеет свежая морская рыба. Это имя сделалось полунарицательным для обозначения поваров из любви к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Нейгоф — (барон Теодор фон Neuhof, 1686 1756) король Корсики, сын вестфальского дворянина, состоял во французской, потом в шведской военной службе, исполнял несколько дипломатических поручений графа Гёрца; после падения его бежал в Испанию, где приобрел… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Окубо Тошимицу — японский государственный деятель, родом из Сацумы; сначала служил местному даймию, в 1868 г. принимал участие в свержении сёгуна в Иеддо и с тех пор был одним из наиболее влиятельных советников микадо. Он побудил его перенести столицу в Токио и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Ватель — (Vatel, Watel) главный повар принца Конде, покончивший самоубийством под влиянием опасения, что к столу приглашенных Конде знаменитых гостей не поспеет свежая морская рыба. Это имя сделалось полунарицательным для обозначения поваров из любви к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Россия. Просвещение: Учебное дело — А. Учебное дело. 1) Исторический очерк развития учебного дела в России. Первые дошедшие до нас сведения о массовом образовании старой Руси рисуют картину весьма печальную. Известны жалобы новгородского архиепископа Геннадия (XV в.), относящиеся к …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38ШПЕНГЛЕР — (Spengler) Освальд (1880 1936) немецкий мыслитель и философ, один из основоположников философии культуры, автор оригинальной философско исторической концепции. Продолжатель традиции немецкого романтизма и ‘философии жизни’, поклонник Ницше и Гёте …

    История Философии: Энциклопедия

  • 39АВГУСТ Октавиан — (Augustus) АВГУСТ ЦЕЗАРЬ (63 до н.э. 14 н.э.), основатель Римской империи. В юности звался Гаем Октавием, поскольку носил имя своего отца, умершего в 59 до н.э. В 44 до н.э. Август, внучатый племянник Гая Юлия Цезаря, был в соответствии с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 40ЯПОНИЯ. ИСТОРИЯ — Истоки. Археологические исследования показали, что ок. 5000 лет до н.э. на территории Японии обитали неолитические племена. Очевидно, что в более позднее время на формирование физического типа и становление культуры местного населения немалое… …

    Энциклопедия Кольера