покрепче

  • 41я́зва — ы, ж. 1. Гноящаяся или воспаленная ранка на поверхности кожи или слизистой оболочки. 2. устар. Рана. Его текла младая кровь, На нем сияет язва чести: Венчай, венчай его любовь! Достойный был он воин мести. Пушкин, Принцу Оранскому. Лишь Ипполит,… …

    Малый академический словарь

  • 42Семейство мышиные —         (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов.         Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том …

    Жизнь животных

  • 43Пустыня и ее жизнь —         Образ пустыни дает понятие о вечности; освобожденный дух никогда не пугается такого величия, он рвется к свету и стремится изведать глубину бесконечного... Молчит пустыня, но о тайна! в этой полусонной тишине я, задумавшись, слышу из… …

    Жизнь животных

  • 44Содомская виноградная лоза — (Втор.32:32 ). В настоящее время почти вполне доказано, что известный Содомский виноград, или яблоки суть ничто иное как ошер Арабов. Плод ошера походит на большое яблоко, или скорее на апельсин, наполненный воздухом, как пузырь. В средине… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 45Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Пироги русские —         Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.         Пироги приготовлялись и употреблялись …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47рисовая комбинация, блюдо, гарнир, начинка —         Используется как самостоятельное блюдо, или гарнир к отварной рыбе, или же как начинка в пироги и кулебяки.         Состав.         2 стакана риса (ханского, длинного)         0,5 0,6 л молока         50 75 100 г свиного сала или 25 50 г… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48Судак —         Lucioperca lucioperca (L)          В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 49Ерш —         Acerina cernua (L.)          Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким то чудовищем: он так …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 50Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб