полированный

  • 91Обстрогаться — (иноск.) терять угловатыя манеры, сдѣлаться болѣе свѣтскимъ «полированнымъ» (какъ доска теряетъ шероховатость, дѣлается гладкой отъ струга или скобленія). См. Неотесанный. См. Полированный …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 92Шлифовать — Шлифовать. Отшлифовать (иноск.) дать свѣтскій лоскъ. Ср. Она усвоила себѣ въ модномъ магазинѣ Морозовой разныя отшлифованныя, городскія манеры. Лѣсковъ. Пугало. 8. См. Полированный …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 93ГЛЯНЕЦ — муж., нем. лоск, лак, политура или полировка, гладь, блеск, зеркальность; мурава, полива, и пр. На коже; | у переплетчиков утюг, для глаженья бумаги. Глянцевый, а в меньшей степени: глянцовитый, лощеный, лоснящийся, под лоском, лаковый,… …

    Толковый словарь Даля

  • 94Пролетарская —       станция метро Невско Василеостровской линии. Открыта 10 июля 1981. Наземный вестибюль (архитекторы А. В. Квятковский, А. С. Гёцкин) на проспекте Обуховской Обороны, вблизи объединения «Завод „Большевик“». В перронном зале (архитекторы Д. С …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 95Рыбацкое —       1) (в XVIII Рыбная, или Рыбацкая, слобода), местность в юго восточной части Ленинграда, на левом берегу Невы. В 1716 по указу Петра I здесь были поселены рыбаки, поставлявшие рыбу для столицы. В 1788 жители Р. добровольно сформировали… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 96Крупы — вырабатывают из зерна. Из пшеницы получают манную, полтавскую крупу; из проса пшено; из гречихи гречневую (ядрицу и продельную); из ячменя перловые и ячневые крупы; из овса дробленую и недробленую овсяную крупу, а также овсяные хлопья геркулес ;… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 97орех — а; м. 1. Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орехи. Гнилой о. // Об очищенных от скорлупы ядрах такого плода. Орехи в… …

    Энциклопедический словарь

  • 98постав — а; постава; м. 1. Пара мельничных жерновов; машина, устройство с такими жерновами (преимущественно для обработки зёрен овса и риса). Мукомольный п. Мельница в два постава. Шелушильный п. Шлифовальный п. (для шлифования ядер). Полированный п. (для …

    Энциклопедический словарь

  • 99тиамин — а; м. Водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности нервной системы (витамин B1). Т. в составе поливитаминов. Получение тиамина. Источники тиамина хлеб грубого помола, греча, овсяная крупа. * * * тиамин (витамин В1),… …

    Энциклопедический словарь

  • 100басмати —      Сорт риса из Азии. Зерна длинные, желтоватые. Бывает нешлифованный, полированный и суприм. После варки остается рассыпчатым * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Басмати Басмати ароматный длинозерный рис, широко… …

    Кулинарный словарь