поникающий

  • 41Цикас —         саговник (Cycas), род голосеменных растений из класса Саговники. Около 20 видов, распространённых от Мадагаскара и Коморских островов до Ю. и Ю. В. Азии, Австралии и Полинезии. Наиболее известны 2 вида, родом из Юго Восточной Азии: Ц.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Чертополох — (Carduus)         род колючих растений семейства сложноцветных. Около 120 видов, в Евразии и Северной Африке; в СССР свыше 30. Ч. поникающий (С. nutans), Ч. курчавый (С. crispus) и Ч. колючий (С. acanthoides) сорняки в полях, по обочинам дорог и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Листья и крона —         Верхушку ствола саговниковых венчает крона перистых листьев, делая этим растения похожими на древовидные папоротники или пальмы. Среди всех голосеменных, живущих в наши дни, только саговниковые сохранили папоротниковидный тип листа.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 44Общая характеристика6 —         Саговниковые небольшая обособленная группа тропических и субтропических голосеменных. О них мы узнаем из отчетов первых европейских исследователей далеких заморских стран накануне эпохи Возрождения. В те времена, как и много раньше,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 45Семейство вересковые (Ericaceae) —         Вересковые крупное семейство; в нем насчитывается более 100 родов и свыше 3000 видов. Вересковые широко распространены по земному шару. Они не встречаются только в степях и пустынях, а в тропиках растут преимущественно в высокогорьях …

    Биологическая энциклопедия

  • 46Семейство магнолиевые (Magnoliaceac) —         С дегенериевыми имеет много общего семейство магнолиевых, которое, однако, в некоторых отношениях более продвинуто. В этом семействе 12 родов и около 230 видов, распространенных главным образом в субтропических областях северного… …

    Биологическая энциклопедия

  • 47Семейство сложноцветные (Asteraceae или Compositae) —         Сложноцветные самое крупное семейство двудольных растений. В нем от 1150 до 1300 родов и более 20 000 видов. Сложноцветные встречаются почти везде, где вообще возможно существование высших растений, от тундр до экватора, от морских… …

    Биологическая энциклопедия

  • 48Семейство триурисовые (Triuridaceae) —         К триурисовым относятся бесхлорофилльные сапрофитные травы обычные растения тенистых лесов в тропиках Центральной и Южной Америки, Западной Африки, Мадагаскара, Сейшельских островов, Азии, Полинезии и Австралии. Только в Центральной… …

    Биологическая энциклопедия

  • 49Медоносные растения — Так наз. растения, у которых находятся особые медовые железки, медовики, или нектарники (см.), выделяющие сладкую сахаристую жидкость, так называемый нектар, или мед. М. растений чрезвычайно много; они встречаются в различных семействах цветковых …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Рожь — (Secale cereale L.) злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии (см. ниже). Стебли у него развиваются пучками по несколько, они прямые, высотой иногда до 2 м. Листья плоские, с длинными влагалищами, и вместе со стеблем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона