понятный
113Гай Людевит — (Gay, 1809 1872) один из самых замечательных хорватских деятелей. Г. сам писал очень мало, но оказал громадные услуги хорватской литературе и всестороннему возрождению хорватского народа. Первоначально национальное движение хорватов, направленное …
114Дары святого Духа — Для перерождения человека и человечества церковь апостольская была обильно снабжена особыми Д. св. Духа. Эти дары благодати (χαρίσματα) суть особые проявления силы св. Духа в верующих, для созидания церкви и спасения людей. Их можно разделить на… …
115Евфонические вставки или буквы — в старой грамматике (и теперешней школьной нередко) так называются звуки, развивающиеся в начале слов перед гласными, при известных сочетаниях согласных и т. д. Так, в сочетании нр после н развивается евфоническое д: народн. ндрав вместо нрав,… …
116Евфонические вставки или буквы — в старой грамматике (и теперешней школьной нередко) так называются звуки, развивающиеся в начале слов перед гласными, при известных сочетаниях согласных и т. д. Так, в сочетании нр после н развивается евфоническое д: народн. ндрав вместо нрав,… …
117Зевота — один из видов дыхательного акта; состоит из медленного глубокого вдыхания, сопровождаемого шумом вследствие сужения гортанной щели и более короткого выдыхания. Источник этого акта нужно искать в раздражении вдыхательного центра, лежащего в… …
118Индийская литература — древнейшим памятником И. литературы являются веды (см.) и примыкающая к ним обширная прозаическая литература, разрабатывающая и дополняющая их содержание. Период, к которому относится создание собственно вед, или стихотворных их частей, так… …
119Кирилл и Мефодий — (Кирилл, 827 869; Мефодий, † в 885) св. равноапостольные просветители славян; родились в городе Солуни в Македонии, где жил отец их, Лев, занимавший высокую военную должность. Были ли они родом славяне, как доказывал М. П. Погодин, Иречек и др.,… …
120Львов Алексей Федорович — композитор и скрипач (1798 1870). Его отец, страстный любитель музыкант и бывший директором придворной певческой капеллы с 1816 по 1835 гг., содействовал его музыкальн. развитию. Л., окончив Институт путей сообщ., служил в военных поселениях… …
121Марониты — (по сир. Мôрунôйê, по ар. Мевâрине или Мâруниййин) христ. секта в Сирии. Ее происхождение и первоначальная история неясны; сообщения самих М. возбуждают сомнения. Наиболее ранние сведения (начала VIII в.) показывают, что М. были моноведиты (см.) …
122Музыка — В основе этого термина лежит греч. ή μουσική (подразумев. τέχνη искусство), т. е. искусство муз (первично богинь пения и пляски). Позже он получил у греков более широкое значение, в смысле гармонического развития духа вообще, а у нас опять… …
123Перекись водорода (хим.) — (Wasserstoffsuperoxyd; Peroxyde d hydrogène ou eau oxygéné e; Hidrogen peroxyde). Это вещество, H 2O2, открыто в 1818 г. Тенаром, который получил его при действии разведенной соляной кислоты на П. бария: ВаО 2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2;… …
124Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …
125Салтыков Михаил Евграфович — знаменитый русский писатель. Родился 15 января 1826 г. в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас Угол, Калязинского уезда Тверской губернии. Хотя в примечании к Пошехонской старине С. и просил не смешивать его с личностью Никанора… …
126Центральные провинции — непосредственно подчиненные индо британскому правительству в Калькутте, расположены почти посредине п ова Индостана, между 17°50 и 24°27 с. шир. и 76° и 85°15 в. д. Занимают 315864 кв. км, из которых 218704 подчинены непосредственно англичанам, а …
127Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …
128Чезаротти — (Melchiore Cesarotti, 1730 1808) итальянский ученый и поэт; был домашним учителем в Венеции, потом профессором греч. и еврейск. яз. в Падуе. Писал трагедии, изданные им вместе с статьями: Sopra l origine ed i progressi dell arte poetica и Sopra… …