породивший

  • 41БРАНД — (норв. Brand) герой драматической поэмы Г.Ибсена «Бранд» (1865). Обычно этот образ сводят к упорному отстаиванию позиции «все или ничего». Нравственная доминанта героя связывается исследователями с влиянием датского мыслителя и писателя С. Кьер… …

    Литературные герои

  • 42АНЦВА — в мифологии абхазов и абазин верховное божество, творец природы и людей (часто к его имени присоединяется эпитет «нас породивший»), повелитель и вседержатель мироздания. Обладает всеми совершенствами: всемогуществом, всеведением, абсолютной… …

    Энциклопедия мифологии

  • 43МБОМБИАНДА — Мбомбиванда, Вангилонга, Нзакомба, в мифологии бантуязычных народов группы монго нкундо демиург. М. невидим, как и души, которые попадают к нему после смерти. Согласно мифам, М. создал мир сначала деревья и растения, потом солнце и луну, всех… …

    Энциклопедия мифологии

  • 44МВАРИ — («отец», «породивший»), Мвали, Мнвали, Унвали, Моари, М о ал и, М нар и, в мифологии народов группы шона (междуречье Лимпопо и Замбези) божество, предок громовник (аналогичен Мулунгу, Калунге). Согласно мифам, М. живёт на горе предков, в пещере,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45ТИБЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений тибетцев (в группе тибето бирманских народов). В Т. м. можно выделить периоды: добонский (у предков тибетских племён цянов и др.); бонский (позже религия т. н. обращённого бона, испытавшая влияние… …

    Энциклопедия мифологии

  • 46ШИЭР ШЭНСЯО-ШЭНЬ — («духи животных 12 летнего цикла»), в поздней китайской народной мифологии духи годов 12 летнего животного цикла летосчисления. Счет годов по 12 летним циклам появился в Китае, видимо, в весьма отдаленные времена. В «Шань хай цзине» («Книга гор и …

    Энциклопедия мифологии

  • 47ЗЕВС. БОРЕТСЯ С ТИФОНОМ — Но не окончилась этим борьба. Гея Земля разгневалась на олимпийца Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми титанами. Она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет ужасное стоголовое чудовище Тифона. Громадный …

    Энциклопедия мифологии

  • 48Анакреонт — виднейший представитель древнегреческой лирики VI и начала V в. до христ. эры, родом из малоазиатского г. Теоса. Всю жизнь был верен эпикурейским настроениям. После завоевания Теоса персами легкомысленный поэт бежит на о. Самос. Там его поэзия… …

    Литературная энциклопедия

  • 49Аполог — (греч.) аллегорически дидактическое повествование, по основным формальным признакам тождественное с басней. Различие терминов только в том, что А. обычно называют произведения античных и восточных литератур, тогда как термин «басня» применяется и …

    Литературная энциклопедия

  • 50Золя — Эмиль (emile Zola, 1840 1902) французский писатель; сын инженера, построившего канал в Эксе. Один из самых значительных представителей буржуазного реализма второй половины XIX в. Вождь, теоретик так наз. натуралистического движения, З. стоял в… …

    Литературная энциклопедия