посоха

  • 97Сину — Золотое навершие посоха. 1200—1600. Культура Сину. Монтерия (департамент Кордова, Колумбия). Музей индейца. Нью Йорк. Сину (Sinú), археологическая культура индейцев, названа по памятникам в бассейне р. Сину в современной Колумбии. Мало… …

    Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • 98ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ — (посошная рать) в Русском государстве XVI XVII вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха). Использовались как пехота в армии, а также на строительных и ремонтных работах …

    Юридический словарь

  • 99ИВАН ИВАНОВИЧ — (1554 81), русский царевич. Сын Ивана IV. С 13 лет участвовал в Ливонской войне 1558 83. Сопровождал Ивана IV в походе опричников на Новгород (1570). Во время ссоры с отцом получил смертельную рану в висок наконечником посоха. Этот эпизод отражен …

    Современная энциклопедия

  • 100ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ — (посошная рать) в Русском государстве 16 17 вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглового населения. Использовались в пехоте и на военно строительных работах …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 101Инвеститура — в Западной Европе в средние века юридический акт передачи лена, должности, сана, закреплявший вассальную зависимость и сопровождавшийся символическим обрядом: передачей сеньором вассалу горсти земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т.п …

    Исторический словарь

  • 102Котомка — Женская сила хранения и место сохранения, отсюда жизнь и здоровье, хранение того, что драгоценно или ценится. Когда котомка ассоциируется с сумой, это предполагает сохранение деяний личности, которые должны храниться как доказательства в ожидании …

    Словарь символов

  • 103Лжедимитрий І — личность и судьба человека, царствовавшего на Руси с 1605 по 1606 год и называвшегося царем Дмитрием Ивановичем, сыном Грозного, останавливала на себе внимание многих исследователей. Главным образом интересовали ученых вопросы о происхождении… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 104Даточные люди —         пожизненно военнообязанные, выставлявшиеся городским и сельским населением, выполнявшим государственные повинности в Русского государстве в конце 15 17 вв.; назывались также посошной ратью, а сама повинность посохой (См. Посоха). Д. л. в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Инвеститура — (позднелат. investitura, от лат. investio облачаю, облекаю)         в средние века в Западной Европе юридический акт передачи земельного Феода (лена), должности, сана, закреплявший вассальную зависимость (см. Вассалитет) и сопровождавшийся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Посошные люди —         рекруты в Русском государстве 16 17 вв., набиравшиеся в войско с различных категорий земель с сохи (См. Соха). Понятие «посошная служба» впервые появляется на рубеже 15 16 вв. П. л. собирались по указу; из грамоты 1547 известно, что к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Yulia Drunina — ( ru. Юлия Владимировна Друнина, (May 10 1924 November 21 1991) was a Russian poet. Her works were characterised with classical clarity, she often used real life experiences (such as participation in the war) as a source of inspiration for her… …

    Wikipedia

  • 108Босоногие — (лат. discalceati, т. е. необутые) так назыв. монахи и монахини (босоногие), не носящие обуви совсем или в течение определенного времени (с 1 мая до Воздвижения Честного Креста) или же носящие вместо обуви лишь сандалии, т. е. подметки (из дерева …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Гавазанптуг — (арм.) буквально, плоды посоха, в смысле плодов, следующих господину. Так назывался прежде в Армении обязательный сбор зерна с поселян, который шел на содержание епископа или высшего духовного лица данной местности; теперь Г. есть добровольный… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Змиевидные посохи — архиерейские жезлы, у которых верхняя часть или рукоятка имеет, в виде украшения, змеиные головы. В синодальной ризнице сохранился такой посох патр. Никона (изображение его см. в Указателе для обозрения Московской патриаршей ризницы , 1863 г., л …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 111Инвеститура — германское юрид. понятие, означающее: а) древнейший способ передачи недвижимостей, состоявший сперва в фактической передаче проданного имущества из рук старого в руки нового владельца; стороны в присутствии определенного числа свидетелей (от 3 до …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Обельные вотчинники и крестьяне — потомки людей, оказавших услуги отечеству и царскому дому, преимущественно в Смутное время, в уездах Повенецком, Петрозаводском и Вытегорском Олонецкой губернии. Права О. крестьян менее значительны, нежели права белопашцев (см.), и неравны между… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона