постельничий

  • 71Языков, Иван Максимович — боярин, любимец царя Федора Алексеевича. Еще в молодых годах Я. занимал видное место при Московском дворе и с 1658 г., в звании стольника, принимал участие во всех придворных торжествах и церемониях по случаю приезда и приема иностранных послов,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Головкины —         русские государственные деятели. Гавриил Иванович Г. (1660 1734), граф, один из наиболее приближённых к Петру I с его детства людей (постельничий). Родственник матери Петра I царицы Наталии Кирилловны. Постоянно сопровождал Петра I в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Постельная казна —         в России в конце 15 17 вв. личная казна государя («государева казна»). В П. к. входили одежда, украшения, посуда, иконы и др. «рухляди», а также рукописи, личный архив, куда временно передавались и некоторые документы из государственных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Адашев — I Адашев         Алексей Федорович (умер 1561), русский государственный деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с московским боярством. С конца 40 х гг. 16 в. один из руководителей правительства Избранной рады (См. Избранная …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Московское княжество — а) Территория. М. княжество начинает выделяться из владимиро суздальского в ХШ веке. Город Москва, вокруг которого сгруппировалось это княжество, до XIII в. не играл заметной роли в русской жизни (см. Москва, история). Основателем дома М. князей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Потешная палата — (стар.) так называлось помещение в государевом дворце, хранившее все предметы (и все стременты ) дворцовых увеселений. Первое достоверное свидетельство о П. палате относится ко времени Годунова и Шуйского, но, вероятно, она существовала уже в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77Сераия — (евр. начальник, вождь Иеговы ) с этим именем в Библии известны: 1) первосвященник иудейский, сын Азарии, сына Хелкии, убитый во дни завоевания и разрушения Иерусалима при Навуходоносоре (4 Цар. XXV, 18, сл.; Иерем. LII, 24, сл.). Сын его Иоседек …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Феодор Алексеевич — царь московский (1676 82), сын Алексея Михаиловича от первой жены его Марии Ильинишны Милославской. Родился в 1661 г. 1 сентября 1674 г. был объявлен наследником московского престола, а 30 января 1676 г., по смерти отца, сделался царем. Он был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79посте́льник — а, м. 1. прост. и обл. Длинный и широкий мешок, набиваемый чем л. (сеном, соломой и т. п.) для спанья на нем. Купец дополз до брошенного в угол постельника. Шишков, Краля. 2. ист. То же, что постельничий …

    Малый академический словарь

  • 80ДОМИНАТ — государственный строй Римской империи начиная с Диоклетиана (правил в 284 305 н.э.), когда император стал в полном смысле властителем, или господином (dominus). Однако конституция империи претерпевала изменения и после Диоклетиана, поэтому у… …

    Энциклопедия Кольера