похлебка

  • 3100_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 32Репин — РЕПНИКОВ РЕПНИН РЕПКИН РЕПИНСКИЙ Этнографы свидетельствуют, что Репой на Руси называли крепкого и плотного человека. (Ф) Отчество от старинных русских прозвищ или нецерковных мужских имен Репа и Репня. В Костромском уезде в 1524аг. документирован …

    Русские фамилии

  • 33борщ — растение борщевник, Heracleum spondylium ; похлебка из красной свеклы , укр. борщ, словен. br̀šč борщевник, целебная трава , чеш. bršt растение медведка , польск. barszcz борщевник , похлебка из красной свеклы , в. луж. baršc целебная трава , н.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 34щерба — I щерба I, щербина, щербатый (откуда фам. Щербатый, Щербатов), щербак человек с выщербленными зубами , ущерб, укр. щербина трещина, изъян , щербань, род. п. ня посуда с надбитым краем , блр. щерба трещина , др. русск. щьрбъ ущербный, с изъяном ,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 35щи — мн., диал. шти похлебка из сушеной рыбы и крупы , олонецк. (Кулик.), кирилловск., шенкурск., варево, похлебка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью , севск. (Преобр.), шти, также в знач. дикий лук , колымск. (Богораз). Отсюда… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 36ВАРИТЬ — ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение; | о твердых делах: кипятить в воде или в другой жидкости. Только и варила, что хлебы пекла, шуточн. Не отеребя, варить не станешь. Не та хозяйка, которая говорит, а которая… …

    Толковый словарь Даля

  • 37солянка —      Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной …

    Кулинарный словарь

  • 38Первые блюда — БорщБульон грибнойБульон из свежих грибов с зеленым горошкомБульон с домашней лапшойБульон с луком …

    Энциклопедия грибника

  • 39будан — калмыцкая похлебка, уха с мучной подболткой , астрах. (Даль), донск. (Миртов); заимств. из калм. budān мучная похлебка ; ср. монг. budagan, чагат. botaka, botka; см. Рамстедт, KWb. 57 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 40лемешка — мучная похлебка , укр. лемiшка, блр. лемеха, ле мешка, польск. диал. lemieszka, lemięszka (ср. Улашин, Symb. Rozwadowski 2, 401). Возм., к болг. диал. лемец полба , русск. ломить и родственным; см. Младенов, Мel. Мikkola 184. В противном случае… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера