почернение

  • 81почерне́ние — я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. почернеть. Почернение фотопленки. 2. Почерневшее место на чем л. Не умея удалить почернения, реставратор наносил слой темперной краски на неразрушенную поверхность подлинника. В. Яковлев, Художники, реставраторы …

    Малый академический словарь

  • 82БЕККЕРЕЛЬ Антуан Анри — (Becquerel, Antoine Henri) АНТУАН АНРИ БЕККЕРЕЛЬ (1852 1908), французский физик. Родился в Париже 15 декабря 1852. Окончил Политехническую школу. В 1875 поступил в Государственное бюро мостов и дорог, главным инженером которого стал в 1894. Отец… …

    Энциклопедия Кольера

  • 83ГАНГРЕНА — массивное омертвление (некроз) тканей живого организма. Причиной развития гангрены могут стать повреждение тканей какими либо физическими воздействиями (например, глубокое отморожение), нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных… …

    Энциклопедия Кольера

  • 84СПЕКТР — электромагнитного излучения, упорядоченная по длинам совокупность монохроматических волн, на которую разлагается свет или иное электромагнитное излучение. Типичный пример спектра хорошо известная всем радуга. Возможность разложения солнечного… …

    Энциклопедия Кольера

  • 85РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — невидимое излучение, способное проникать, хотя и в разной степени, во все вещества. Представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны порядка 10 8 см. Как и видимый свет, рентгеновское излучение вызывает почернение фотопленки. Это его… …

    Энциклопедия Кольера

  • 86ЯДЕР ДЕЛЕНИЕ — ядерная реакция, в которой атомное ядро при бомбардировке нейтронами расщепляется на два или несколько осколков. Полная масса осколков обычно меньше суммы масс исходного ядра и бомбардирующего нейтрона. Недостающая масса m превращается в энергию… …

    Энциклопедия Кольера

  • 87АТОМА СТРОЕНИЕ — раздел физики, изучающий внутреннее устройство атомов. Атомы, первоначально считавшиеся неделимыми, представляют собой сложные системы. Они имеют массивное ядро, состоящее из протонов и нейтронов, вокруг которого в пустом пространстве движутся… …

    Энциклопедия Кольера

  • 88ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ — любые факторы, связанные с производством и способные оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Условия окружающей среды, вещества или нагрузки, связанные с производством, могут вызвать снижение трудоспособности, ухудшение самочувствия …

    Энциклопедия Кольера

  • 89Продукт и его первичная обработка —         Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства