при+царе+горохе

  • 51дю тан кё ла рен берт филэ — * du temps que la reine Berthe filait. Времен, когда королева Берта пряла. Употр. в знач.: в давно минувшие времена. БИШ. При царе Горохе. См. предыдущее выражение …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 52перлюстровать — perlustrer. устар. То же, что перлюстрировать. Две перлюстрованные реляции от нашего посла. И. Дмитриев Взгляд на мою жизнь 196. При царе Горохе запретили ввоз голубей конечно почтовых., потому что голубиных писем , перлюстровать было нельзя.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 53ГОРОХ — Травянистое полевое и огородное растение семейства бобовых с круглыми семенами горошинами; семена этого растения, употребляемые в пищу. Как огородная культура в России известен с XVII в., хотя, вероятно, культивировался и ранее. Выращивался… …

    Лингвострановедческий словарь

  • 54горох — а ( у); м. см. тж. гороховый, горошек 1) Травянистое полевое и огородное растение сем. бобовых, с круглыми семенами (горошинами) в стручках. 2) а) собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Нарвать гороха. * Рассыпался горох на семьдесят …

    Словарь многих выражений

  • 55царь — я/; м. см. тж. царский, царёк, царёв 1) В России (с 1547 по 1721 гг.) и в некоторых других странах: титул монарха; лицо, носящее этот титул. Царь Фёдор. Царь Николай II. По указу самого царя …

    Словарь многих выражений

  • 56Афанасьев, Александр Николаевич — известный исследователь русской народной поэзии и мифологии, род. 11 го июля 1826 г., в гор, Богучаре, Воронежской губ., ум. 23 го сентября 1871 г. Сын уездного стряпчего, он провел большую часть детских лет в гор. Боброве, куда семейство… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57ЧРЕВАТЫЙ — В истории значений многих «славянизмов» на русской почве причудливо переплетаются семантические отголоски их перви чных старокнижных употреблений с влиянием живой народной русской речи и с воздействием западноевропейских языков. Слово чреватый в… …

    История слов

  • 58ВИДОИЗМЕНЕНИЕ — При определении генезиса и морфологической структуры сложного слова необходимо принимать в расчет не только типы основ, из которых складывается слово, и формы их связей, не только синтаксическое соотношение компонентов, но и их предметно… …

    История слов

  • 59Гнёздовская надпись — Гнёздовская надпись  древнейшая русская надпись (третья четверть X века), найденная в одном из Гнёздовских курганов в 1949 году Д. А. Авдусиным[1][2]. Содержание 1 Обнаружение и публикация …

    Википедия

  • 60гуманизировать — humaniser. Распространять и осуществлять в определенной сфере общественной жизни идей, взглядов и убеждений, проникнутых гуманизмом. Дух витает перед отверстием и, в самый момент рождения, наполняет бренное тело и делает его гуманизированным.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка